Нам имена не назвала война

Нам имена не назвала война.
Зачислила в разряды неизвестных.
Быть может этот найденный солдат,
Родившись где-то  рядом, был из местных.

Не сохранился медальон его.
Ни ложки с вензелем, ни с вышивкой кисета.
Он здесь погиб на этой высоте,
Не встретив миг победного рассвета.

Вот портупеи кожаный кусок.
Вот гильза от немецкого патрона.
Пропитанно так густо тут войной
Насквозь пространство всё речного склона.

И та война не хочет отпускать!
Она вцепилась в нас своею хваткой!
А где-то там сегодня тишина,
Да аист вновь гнездо совьёт над хаткой.

А здесь вот: ямы пулемётных гнёзд.
И гильзы гроздями рассыпаны в округе.
Кому-то, может быть, созвездия звёзд
Напомнят о погибшем где-то друге.

И плачет вновь зажжённая свеча.
Заутренней опять звучит молитва.
Лежат у сопок чьи-то сыновья...
А значит, не окончена та битва!


Рецензии
ДА,а кто-ТО кричит:Хватит о войне,долой победобесие(и слово-то придумали гады!).
Не ХВАТИТ!

Юрий Милашенко   25.11.2020 12:07     Заявить о нарушении
Об этих крикунах никто потом не вспомнит, а наших павших воинов в веках память останется. И стихи и фильмы будут. Вечная им слава!

Сергей Курляндский   25.11.2020 12:26   Заявить о нарушении