Шекспир, Сонет 130

Не слепит солнцем взгляд подруги нежной,
Морским кораллом не алеют губы.
И грудь её не так уж белоснежна,
И волос вьётся черной нитью грубой.

Тому, кто видел розу из Дамаска
И раз вдохнув, ходил в блаженстве пьяном,
Не разглядеть в её щеках ту краску
И не назвать её дыханье пряным.

В её речах и в музыке прелестной
Немного сходства уловляют уши.
Её походка быть могла небесной,
Но ведь она-то движется по суше.

Но я божусь, мои земные чувства
Сильней метафор лживого искусства


Рецензии