С визитом к Гомеру 21

 (Илиада, часть 21)
Двадцать первая их Песня
Повествует о резне,
Что Ахилл устроил честно
В бойне жуткой на земле.

Он Приама вверг в унынье,
Истребив его детей
И покрыв его седины
Прахом множества смертей.

Ксанф священный бурноходный
Вышел вмиг из берегов
И обрушил ток свой водный
На Ахилла без оков.

Страх терзал героя сердце,
Он к Олимпу возопил...
Посейдон, как бог бессмертен,
Рок нависший отвратил.

Боги злобою покрылись,
Видя схватки сей итог,
И на Геру ополчились,
Чуя в ней большой подвох.

Весь Олимп погряз в разборках.
Зевс блаженство испытал -
На его земных задворках
Войн рождался капитал.

Аполлон укрыл троянцев
У родного града стен
И лишил Ахилла шансов
Ощутить величья сень.

Троя в страхе затаилась
Пред Ахилловым копьём.
Смерть над бранью закружилась,
Полыхнув большим мечом.


Рецензии