Я помню...

Далёкий сорок первый... Я только родилась
И  папу в армию на срочную призвали,
В июне, через месяц война и началась.
А я-то в этом ничего не понимала.

Отца на запад увезли, под Брест,
Он не успел и толком присмотреться,
Как враг всё бомбами взорвал окрест,
Горело всё кругом и никуда не деться.

Большие мессеры и фоккеры надменно
Смертельным грузом под собой всё засыпали
И артиллерия громила постоянно,
И танки землю мирную терзали.

Да враг готовился серьёзно, чтоб напасть
И время выбрал: утро пред рассветом...
Тем оглушительней и злее будет месть,
Истерзанных простых людей ответом.

Отец мой ранен и контужен в плен попал
И все четыре года там скитался,
Все муки ада зверского принял
И сам не знает, как живым остался.

А в мае, в сорок пятом, как освободили
Все лагеря и пленных возвратили,
За жизнь два года доктора боролись,
Чтобы вернуть родным своим живыми.

Теперь лишь память об этом будет жить,
Мы верим, что нет сил неодолимых,
Не смогут нашу землю захватить,
Не отдадим клочка земли родимой.

Май 2020 год.


Рецензии