Боец-связист

          Посвящается моему деду, Рыбалкину В.Д.,
          связисту 153-го гв. артиллерийского полка


Зима. Декабрь. Под Сталинградом
Шёл жаркий бой, жестокий бой.
Был дан приказ бойцу-связисту:
Наладить связь любой ценой!

Свистели пули и осколки,
Смешали взрывы снег и грязь.
Боец-связист ползёт по снегу.
Любой ценой наладить связь!

Одна из пуль его задела,
Но, пересилив боль, боец
Полз дальше. Вот он, перебитый провод.
Ну наконец-то, наконец…

Свистят над головою пули,
И в ране нестерпима боль.
Но нужно, нужно, стиснув зубы,
Наладить связь, любой ценой!

Идут минуты… Всё! Готово.
Теперь – назад. Дойти б живым…
И, оставляя след кровавый,
Боец ползёт назад, к своим…


Рецензии