Надежда

- Ах, мамочка, так хочется пожить!
Сказала слабо девочка Ирина.
Мать убивала мрачная картина.
Ей никогда такое не забыть.

Не высыхали слёзы на глазах,
Она платочком быстро вытирала.
А времени осталось слишком мало,
И в душу заглянул кромешный мрак.

А за окном свирепствовал мороз,
О, Боже мой, какой плохой диагноз.
Вливать придётся утром снова плазму.
У девочки стремительный лейкоз.

Ручонкой тонкой маму задержав,
Иришка умоляюще глядела,
И нервы накалились до предела,
У девочки всегда был кроткий нрав.

В палате тихо, девочка в бреду.
Вот ангел... демон на краю могилы.
О Господи, дай крошке больше силы,
Чтоб противостоять в борьбе врагу.

Те двое долго бились на ножах.
И перевес то силы тьмы, то света.
А девочка слабела всё при этом,
В глазах метался потаённый страх.

Вот наконец закончилась борьба,
И девочка глаза свои открыла.
Улыбкою лицо светилось милой,
Такое здесь бывает иногда.

Пришла опять палатная сестра.
Анализы, уколы, процедуры,
Таблетки, порошочки и микстуры,
Иришка принимала на "Ура!"

А за окном горели фонари.
И снова ночь крылом своим взмахнула.
Тихонько на лицо её подула,
И девочка уснула до зари.

Вторая битва только на мечах,
Какой-то дом и бродящие тени.
Зима прошла, сегодня день весенний.
А в доме темь, в углу горит свеча.

Победа ангела над силой зла!
На утро, Ира, ела с аппетитом,
Такая лёгкость, тело не разбито.
На память девочке пришли тогда слова...

Всё хорошо! Давай теперь держись!
Ещё немного, а потом отпустит.
Не время и не место здесь для грусти.
Будь крепкой, доброй, до конца борись!
©Эмма Карлайл
Автор картины: Эдвард Мунк
Больная девочка


Рецензии