Баллада о Путнике

          Россия 2000 год.

В лохмотьях нищенских страна
стоит с сумою, её тело
грызёт коррупция, казна
разграблена и оголтело
на площадях беснуясь ждёт
народ спасителя державы
в надежде, что перепадёт
им из казны хоть грошик ржавый.

Толпы не предсказуем нрав
и беспощаден, будто лава,
толпа в бесправье жаждет прав
чтоб попирать права кроваво
и по-холопски уповать
на батюшку Царя и плаху,
чтобы из зависти содрать
с соседа с кожею рубаху.

Роптала площадь клокоча
рекой людскою омывая
слугу закона Палача,
он терпеливо ожидая
смотрел в толпу и молча ждал
держа топор, как флаг багровый,
а возле ног в крови лежал
его хозяин безголовый.

Толпа умолкла расступясь
и вышел Путник тверичанин*,
он шёл топча мирскую грязь
постперестроечной* лохани*,
и к плахе молча подойдя
сказал с улыбкой душегубу:
Теперь тебе закон блюдя
быть мне слугой-головорубом.

И взяв бразды правленья сел
на трон, чтоб смуту "обезглавить",
и уничтожив беспредел
Россию-Матушку прославить.

*Тверичанин – житель Твери и Тверской области.
*постперестроечный – это период, относящийся ко времени после горбачёвской перестройки в СССР.
* лохань – (в переносном смысле) старое судно.


Рецензии