Эхо войны

Уж снова холода ушли куда-то,
Весны улыбкой дышит ветерок,
Но так же с болью мама ждёт солдата,
То плачет, то зовёт – немалый срок.

Я трону нежно мамины седины,
Взгляну в доверчивые, чуткие глаза,
Разглажу тихо строгие морщины,
Пробьётся у самой нечаянно слеза.

Укрыв платком, обняв, я к ней подсяду
И робко об отце своём спрошу,
И вновь ловлю её на грустном взгляде,
Своим расспросом душу ворошу.

Она устало как-то улыбнётся.
Волненье, от меня пытаясь скрыть,
Но слышу я, как больно сердце бьётся,
Дрожат как губы – трудно говорить.

Глаза намокли, сдвинулись морщинки,
Сухие руки что-то теребят,
А по щекам прозрачные слезинки,
Скользнув бесшумно, застывают вряд.

Я на плечах платок её поправлю,
Сотру слезу, прижму к себе сильней,
Отца портрет поближе к ней поставлю
И слушая, затихну перед ней.

Со стоном снова будто песню начинает,
Туманно глядя вдаль, о нём рассказ,
То по-орлиному куда-то устремляет
Печальный взор своих  лучистых глаз…

И больше нет простой седой старушки,
Кругом окопы, ужасы и кровь,
Трещат о смерти пулемёты, пушки,
А девушка кого-то ищет вновь…

Идут года, встречаем май Победный,
Старушка мама ждёт с войны отца,
И внукам вновь из вырезки газетной,
Читает про погибшего бойца.

1975.  (2020).


Рецензии
До слёз!
Душевно и проникновенно!
Спасибо.
Будем отмечать День Победы в июне!

Зеленый Шоколад   02.06.2020 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь! Обязательно будем отмечать!!! С теплом и уважением...

Эвелина Коэнен   02.06.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.