Страда в деревне миновала...

    (Онегинской строфой)

                Вне конкурса !  "Конкурс. Хорошие рифмы. Глубокая"
                Клуб "Маллар Ме"

                1.

Страда в деревне миНОВАЛА,
Настало время для утех:
Гульбы, веселья, сеНОВАЛА * -
Повсюду слышен шум и смех.

Забыты пашни и покосы,
Вплетают девы ленты в косы,
Тайком, скрываясь от отца,
Бегут с родимого крыльца.

Молодки сажей красят брови ,
Гурьбою шумной детВОРА
Их провожает со дВОРА -
Всё это втайне от свекрови!

Одеться с шиком каждый рад -
Все вышли, словно на парад!


                2.

Таверны, лавки, дом свиданий,
Где воры ловкие снуют,
Повсюду - мат (без оправданий) -
Так неразборчив сельский люд .

Пропахли пылью переулки,
Несут в котомках сало, булки,
Лошадка ленною рысцой
С возницей тянется домой.

Но в большей почести - пИВНАЯ!
В субботний день, когда бАЗАР,
Узбеков, руcских иль хАЗАР
К ней манит влага разлИВНАЯ.

Пусть сотня лет ещё пройдёт,
Но будет пить честной народ!


* - Выделена "глубокая рифма"


Рецензии
Неповторимо, Иришенька!!! Само очарование!!! Светлой радости!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   14.06.2022 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!!!

Ирина Жукова-Каменских   14.06.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.