Саша Глава I

Кто не грустит о прежней речи,
Кому не сладок старый сказ,
Тем сразу, без длиннот, отвечу:
Моя поэма не для вас!

Перебирать слова, а слоги
С опаской пробовать на зуб --
Забава, может, для немногих,
Но это лучший, высший клуб!

Чудесно струнное искусство,
Прекрасен клавиш томный бег --
Но только в слове мысль и чувство
Соединяет человек.

Кто ищет скорости событий,
Нехитрой логики страстей,
Тот -- будь он трижды грамотей! --
Здесь не найдёт себе окрытий.

***

О чём на этот раз? — Да как обычно!
Сперва — о переменчивости дней,
Потом о Нём — автО-биографично —
И — агио-графически — о Ней…

Изволь — про переменчивость не будем!
А сразу к Ней... Она же такова,
Что, встретив раз, едва ль о том забудем.
– А описать? – Подходят все слова.

Она – как все, но лучшее из всех
Собрали в Ней и “гены“, и “эпоха“.
И вот – живёт на свете... Не без вздоха,
Не без слезы – украдкой. Но и смех,

Точней, улыбка мягкая порою озаряет
Её черты... В улыбке, правда, этой
Не соучастия – сочувствья больше к свету.
Но нынче и меня свет мало вдохновляет!

Так всё бездарно в нём, так плоско, тускло, криво,
Что легче самому, коль не лишён ума,
И сочинить, и прочитать, и — диво! –
Как критик, утопить, не пожалев д...ма.

Но я своих героев берегу –
Не стану выгонять поспешно «в люди».
Что лучше всех они, сказать я не могу,
Но точно лучше большинства, что будет.

Мельчает человек. Извивы века,
Не ту осанку формируют, что полёт,
Уже теперь походка человека
Похожа часто, будто он ползёт...

И тут заходит Он... Порывист! В меру строен!
С усмешкой острою во взгляде! Крупный жест!
Не стану утверждать, что прямо “воин”,
Но и не скажешь, что «дохляк» или «жиртрест».
   
Без приглашения садится: «Что на ужин?»
(Здоровые рефлексы остряка.)
– Салфетка? Нож? – Да рукавом... И нож не нужен:
Разгрызть котлетку я могу пока!

На миг подумалось: “Какое-то хамло!..”
Но тут же понимание пришло:
Тут тонкий эстетический расчёт,
Таких героев ведь наперечёт!

А что, если за маской идиота
Скрывается застенчивое что-то?
И поэтичное, и с непростой судьбой,
И, если вдуматься, приятное собой...

Как часто мы готовы обмануться,
Когда, завидев гордого глупца,
Мы принимаем ровный цвет лица
За свет ума? Им так несложно разминуться!

А посему героев назовём попроще:
Тут не роман, не про прогулки в роще....
А если просто Саша?  Массово слегка?
Он Саша – Саша и Она... Согласны? Ну пока!


Рецензии