Итальянские зарисовки. 4. Сан-Винченцо

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на Вечный город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                проплывая по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 4. Сан-Винченцо.

Сделав крюк до Сан-Винченцо, удлиннили мы вояж.
Пригодились полотенца: Римильяно — дикий пляж.
Небо. Солнце. Море. Дюны...
Вдоль прибрежной полосы
остаются на "латуни" пара строк от ног босых.
На десяток километров полтораста чудаков.
Экономия бюджета: ни кафе, ни лежаков.

Искупаться — очень мелко. Сели в море — хорошо.
На пластмассовой тарелке — виноград.
Кому смешно?
Все удобства для "ивана" не важны, коль праздник есть.
В одноразовых стаканах "Кьянти Колли" — просто "жесть!"
Наслаждаемся напитком через трубочки — вдвоём,
а вокруг мелькают рыбки.
— "Чунга-чангу" запоём?

Караоке под мобильник. Чайки глупые кричат.
Мы танцуем, как в мультфильме пара юных негритят.
Моря синяя равнина, купол неба голубой —
жаль, но рядом и в помине пальм не видно ни одной.
После бурного веселья тяжело в обратный путь.
Поплескавшись, мы присели, чтоб немного отдохнуть.

— Может, стоит подкрепиться: время к вечеру пошло?
   Что там в сумке?
— Только пицца.
— Пицца — это хорошо!
И уже назад по пляжу цепью тянутся следы.
Нежно слизывают каждый полусонных волн ряды.
Вот и мол. Мечтатель-мальчик* держит парусник в руке.
Вот монетка на удачу полетела по дуге.

И с наивностью младенца я гляжу монетке вслед.
От чего печаль на сердце, грусть наполнила куплет?
"Голубой марлин"*  причину отыскать поможет мне.
Пью тосканскую кручину, веря — истина в вине.
Здесь в уютном Сан-Винченцо, для себя раскрыл секрет:
оттого печаль, что в Пензе солнца много — моря нет!

PS.

Мечтатель-мальчик* — арт объект на моле пляжа Сан-Винченцо.
Голубой марлин* — ресторан.

=!=


Рецензии