Деду моему.. Раевскому Николаю Георгиевичу посвяща

Мой дед- историк и географ.
Директор школы. Ах, постой!
Учителей на фронт не брали.
Он- доброволец молодой.
Попал на польскую границу.
Их горстка,партизан, была,
Когда на них землёй и небом
Армада Гитлера пошла.
Бойцы бесстрашно отбивались,
Но все в сраженьи полегли
Гориллы Гитлера  смеялись,
Когда по русским трупам шли...

Жены молитвы помогли.
Когда контуженный лежал-
Его не стали добивать.
В концлагерь бросили. Сбежал.
Поймав,прикладом деда били
В концлагерь снова посадили.
Герой ,поправившись чуть- чуть
Опять на фронт держал свой путь.
Тут по следам собак пустили.
Поймав,на деда натравили.
Потом ему лопату дали.
Копать могилу приказали.
А рядом жители стояли
И все от ужаса дрожали...
В могилу деда положили.
И часовых установили,
Что б уж никто не смог спасти
Как ты,Господь,зверей простил?
Дед перед смертью адрес крикнул.
Просил запомнить,написать
Жене и дочке :где погиб он
И все подробно рассказать.
Лишь два письма:
Одно - от деда,
Где он клянется немцев бить
И коль случится- ни минуты
В концлагере рабом не быть.
-Коль попаду туда- сбегу.
 Я победить врага смогу!
Письмо второе написал
Тот кто с ним рядышком стоял.
Когда он в вечность уходил.
Не сдался,фрицам. Победил.


Рецензии
Хорошо про деда.

Иван Радион   23.05.2023 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.