Дымарь и жизнь

С огнём давно мы крепко дружим -
Давно огонь нам верно служит.
Ещё с древнейших каменных веков
Хотим ему смирительных оков.

Чтобы полезную он роль играл в быту:
Нам пищу грел и вкусность придавал,
Без надобности рук не обжигал
И облегчал различный тяжкий труд.

Но огонька без дыма не бывает,
Клубится что и в небо улетает,
А мы в селе Кипеть дымарь имеем
И разжигать легко его умеем.

Сначала мы подложим лист бумаги,
А сверху лягут старые гнилушки.
Песочные, как будто к чаю сушки.
Они умеют тлеть, не возгораясь.

Закрою ржавую потрёпанную крышку
И пару раз нажму мехами дышло,
А из горла польётся млечный дым.
Надеюсь, щедрым будет: не скупым.

Комарики, что вечером летают,
Почуя дым, исчезнут сей же час.
И больше нет писклявеньких зараз,
Дымок их жажду напрочь убивает.

Попейте кровушки кому-нибудь ещё:
В завесе дыма всё нам ни по чём.
Умеем свою кожу защищать,
Не смейте хоботками нас кусать!

Текучий дым летит из дырки ровно
И веером пахучим, расширяясь,
Змеёй иссиня-белой извиваясь,
Рассеется в ночи беспрекословно.

Дымарь воспоминанья пробуждает.
Те чувства детские легонько возбуждает,
Когда до окон я не доставал
И многих быта тайн ещё не знал.
***
Вот так и жизнь земная пролетает:
Сначала мы горим огнём идей
Среди трухи, гнилушек и камней.
Нас кто-то хвалит, кто-то проклинает.

А после растворяемся в эфире,
Чтобы очнуться в новом дивном мире.
Как дым примерный, цикл провернуть,
И продолжать извечный странный путь.


Рецензии