Запахи войны

Хочу спросить, чем пахнет та война,
Что ураганом пронеслась когда-то?
С тяжёлым, горьким запахом она,
И едкий дым пожарищ  стелет ватой,
Скрывая цвет багряного заката!

Чем пахнет хлеб, не сжатый на полях,
Изъеденная потом гимнастёрка
И смрад гниющих ран в госпиталях,
Тугая самокрутка из махорки
И догорающая ферма у пригорка?!

Чем пахнет крик «За Родину! За мной!»,
Призывный крик отважного комбата,
Когда свистели мины за спиной,
Но он косил врагов из автомата,
Чем пахнет подвиг этого солдата?!

Чем пахнет ужас женщин и детей,
Когда зловещие, стальные птицы
Бросая бомбы, сеют сто смертей,
Как будто огненная колесница
Рыча, во весь опор по небу мчится?!


Как пахнут стоны матушки-земли,
Израненной, истерзанной бомбёжкой
И сквозняки, что где-то донесли
Про «синенький платочек» под гармошку,
И карточка любимой на ладошке?!

Какие запахи у взятой высоты,
И громкий клич : «Вперёд! Назад ни шагу!»,
Тягучий звон тревожной тишины
И запах ленточки медали «За отвагу»?!
Победой пахнет знамя над Рейхстагом!

Вдыхая мирный аромат весны,
Твержу: «Нам не нужны такие муки!»
Я не хочу, чтоб эти запахи войны
Познали наши дети, наши внуки,
И к небесам протягиваю руки!



фото из и-нета.


Рецензии
Надя,в сборнике "Алтай-Забайкалье" прочёл это стихотворение, открыв случайную страницу и когда начал листать, кто же автор, оказалось твоё творение. Здорово написано, очень здорово! Размещу на своей страничке для моих друзей ссылку на это замечательное стихотворение.

Сергей Шибаев 2   07.05.2022 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.