Судьбой подаренная встреча

               
             
4. "Собаки тем временем выскочили на взлобок. Иван почувствовал это по их лаю, который громко раздался за самой спиной. Тогда он сунул в зубы пистолет и подскочил к девушке. С внезапной яростной силой он схватил ее за воротник и штаны и, как показалось самому, бешено ногами вперед бросил в пропасть. В последнее мгновение успел увидеть, как распластанное в воздухе тело ее пролетело над обрывом, но попало ли оно на снег, он уже не заметил. Он только понял, что самому с больной ногой так прыгнуть не удастся."   (Василь Быков "Альпийская баллада")


- Будешь бит, фашистский супостат!
Рухнули вдвоем в клубке на землю.
Взрыв от бомбы! И удаче внемля,
Бросился из лагеря солдат...

Девушка примкнула по пути.
Черноглаза. Убежала тоже,
Верила, что только он поможет
До спасенья дальнего дойти.

Для Ивана главные три дня -
Где смешались страх, любовь, надежда;
Гор альпийских мрак и белоснежность,
Поле маков - счастья простыня.

Джулия успела стать родной.
С ней делил он хлеб и ветер вольный.
Ноги стёрты и от раны больно...
Свет свободы скрыло пеленой.

Немцы их настигли: "Рус! Капут!"
Не помогут крики и молитвы.
И собачий лай - по сердцу бритвой.
Как спасти, хотя б её одну?

Бросил что есть силы, в пропасть ту,
Выжить где - процент такой ничтожный.
Снежного покрова явь иль ложность?
Выстрел - визг. Паденье в темноту...

Встречу подарила им судьба -
Русскому и итальянке. Снова
Будет петь она "Катюшу", словно
Рядом тот, с кем счастлива была.




                Конкурс Начинка. Ко Дню Победы
                Маллар Ме

               
               
               


 


Рецензии
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет любовный стих
С торжеством игры и муки,
В котором хорошо стоят слова и звуки.

Емельянов-Философов   14.07.2022 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.