Вопрос историкам

Господа! По мере удаления исторического события от нас, мы находим в нем всё больше несовершенств, противоречий и изъянов. Главные герои ведут себя (в изложении очевидцев) нелогично и даже абсурдно. И в этом смысле история мало чем отличается от произведения художественного соответствующего жанра. Ведь это очевидно всем здесь присутствующим, не так ли? Экстраполируя, мы приходим к тому, что день сотворения мира должен быть самым странным и нелепым в ряду событий. Я правильно понимаю смысл истории?..

                На лекции по истории, 2002 год


Рецензии