Король Лир и Аид

Под жуткий вой волков и совий крик 
В глуши темнеющего леса, 
Гневя весь мир, рыдал старик,
Взывая к Небу, толи, может, к бесу.
 
- К тебе взываю, господи, взгляни, 
Раздавлен я и ото всюду изгнан. 
На плечи тяжким грузом мне легли
Предательства, я в землю ими втиснут.

Всё умерло во мне, лишь фитилёк чадит.   
Сгорело всё внутри и стало пеплом.
Но не открыл врата ещё Аид. 
Скажи, ужель я недостоин смерти?   

- Услышан Небом ты, и послан я. 
Скажи, чего ж так страстно просишь? 
Вернуть корону - воля не моя.
Любовь детей – её там нет, что спросишь?

Ты сам себя лишил прав всех, 
До времени отдав корону.   
Хотел уйти в уединенье, в лес, 
Подобно жить безумному простому,   

Как шут, что у тебя в ногах игрался,   
Возился с колпаком, в бубенчики, звеня?
Ты верил в дочерей, в любовь и братство, 
Ты верил, что любовь к семье – твоя броня   

От помыслов дурных и от злосчастья. .. 
Что хочешь ты, чтобы исполнил я? 
Желание исполню,  не проси лишь счастья. 
Ну, говори скорей, уж занимается заря. 

- Жизнь прожита, иссякла вся до точки. 
Помилуй, прошу одно я - смерти.
- Так, убедил, и ставим в деле точку.
Дай руку мне, закрой глаза, раз-два -  вместе.


Рецензии
Людмила!
Замечательно посочувствовали!
***
И в жаркий день, и в стылый — нет правды на пути:
Лишь мысли сила — смирение обрести,
Не царство в жизни надобно,
Внимание и забота.
А Диоген все понял — для размышления — место есть:
Участвовать,
Не допуская лесть...
И Пушкин — заповедь проговорил,
Когда в * Онегине*
Про дядю — изложил...
Нет смысла кивать на обстоятельства тогда,
Когда себе позволил самому изобразить шута...
Экс

Натали Ривара   05.05.2020 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали.Рада Вашей реакции и отзывчивости. Очень ценно.

Людмила Кулагина 2   05.05.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.