Институт в эвакуации

[Во время Великой отечественной войны Орджоникидзеградский машиностроительный институт (сегодня БГТУ) эвакуировался в город Нижний Тагил]

Враг жестокий стоял у порога.
Сорок первый год жёг города.
Институт собирался в дорогу,
Свято веря, что сгинет беда.

Не прервать, не нарушить ученья.
Инженер – это тоже боец.
Собирались, не зная сомненья.
Впереди стук колёс и сердец.

На Урал увозили вагоны
Что смогли уберечь от врага.
Будет новый рубеж обороны
Там, где тянется к небу тайга.

Профессура, студенты едины,
Общей целью и верой сильны.
Знают – Родина непобедима.
Ей помогут чем смогут они.

Вот и прибыли. Обосновались,
Не взирая на голод и быт.
Строить танки теперь обучались
Для грядущих решающих битв.

А потом дружно шли на заводы
И работали ради страны
И работали ради свободы,
Приближенья финала войны.

Но утихли при Брянске сраженья,
Институт возвратился домой.
Из руин пережил возрожденье –
Сильный, мудрый, всегда молодой.


Рецензии