Голубые акварели

Голубые акварели
От апреля одурели.
Плещет краской синева,
Кружит небом голова.
По весеннему холсту
Обрамляет паспарту
Облака, дома и крыши –
Всё, что ниже и что выше.

                ***

Веет свежим ветерком,
Скачут блики ручейком.
Только краски-акварели
Голосят: «Пиши в пастели!
В льдинках небо и река –
Зябнем мы от ветерка.
Намывай аквамарины
Ты на летние картины!»

Элечка в сердцах вздохнула,
Встала с раскладного стула
И захлопнула мольберт:
«Что за красочный концерт?!
Есть цитрон под летний зной;
Капризули, марш домой!»

Рядом скромно мёрзнет Вовка,
Нос краснеет, как морковка.
Вовка – верный Элин паж,
У него такой типаж.
Носит он мольберты Эли,
Ноги парня занемели.
Но о том не ропщет он:
Вовка в Элечку влюблён.

Вовка шмыгнул красным носом
Цвета сливы с купоросом:
«Марш домой!» – тут в самый раз,
Очень кстати дан приказ.

Мама Эли у окошка,
На руках мурлычет кошка:
«Не завидна участь Вовки –
Из него все вьют верёвки…»

Папа отложил задачник:
«Вовка просто неудачник.
Он тюфяк и неумеха,
Не видать ему успеха!
Разве нужен Эле Вовка?
Он простой ведь, как морковка.
Эле подошёл бы Саша –
У того в мозгах не каша».

Мама улыбнулась мудро:
«Изумительное утро!
Ну а Эле лучше знать,
С кем по скверу ей гулять.
Может Вовка и тетёха,
Только Эле с ним не плохо.
Эля с ним и в дождь и зной,
Как за каменной стеной!»

                ***

А юная фея по имени Эля,
Смеясь, хороводит палитрой апреля.
И яркие краски искрящейся стали,
Звеня, ниспадают на синие дали.
И в синих просторах блестит акварель,
Ручьи и сосульки, капель и апрель!

                ***

В коллаже использованы фрагменты картин
петербургского художника Владимира Колбасова.


Рецензии
Лёгкое, воздушное и очень тёплое стихотворение. Понравилось.
С уважением,

Ира Степанян   20.01.2023 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! С тёплым апрельским приветом и желанием согреть «Декабрь снежной крошкой…». Я прочитал этот Ваш стих – понравилось. А хоку, вообще, чудесные! (И очень лиричные).
Искренне,

Влад Галковский   21.01.2023 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.