Корона


Из цикла «Бабушкины сказки»
П.Н.

Вопрос внука: - Неужели я умру?
Действие происходит в бомбоубежище.
Идёт Великая Отечественная война.

Не хнычь! Что толку суетиться?
На небе в Книге Золтой
уже написана страница
про то, что станется с тобой.

Лишь день кончины миг печальный
для всех живущих Тайна тайны,
чтоб не успели черти - нечисть
напакостить расчеловечась.

А губит, Гаринька, не Случай,
не бомба и не гад ползучий,
не глад и хлад ужасных лет,
а та неведомая Сила,
что нас когда-то сотворила,
оберегая до могилы…

И от неё убежищ нет.

25.04.20г.


Социальная дистанция

Вздрогнул мир, почуяв вирус -
биофага невидимку…
Он потряс устои мира
страхом смерти по-старинке.

Зло тревоги проявилось
в бурях бирж, в обвалах рынков,
где был «плюс», сегодня  - «плинтус».
Горизонты в нервной дымке.

Горько стонет медицина,
тесновато в евро-моргах.
И в уханях, и в нью-йорках
дышут в масках. Где вакцина?
Обезлюдели столицы:
- Лишь миньян. И… не толпиться!

31.03.20
Разгар эпидемии.

36

Сколько фальши в пьесах наших…
Смысл не важен — тон и жест.
Лишь двенадцать персонажей,
но артистов  - тридцать шесть.

О коррупции и даже…
новостят из разных мест.
- Мы везде стоим на страже!
Потому нас 36 -ть.

Этажи и эпатажи,
чуть не так - и дыбом шерсть.
- Депутатам с нашим стажем
обьяснять, что значит честь?

Вирус с кризисом покажут
что умеют 36.


*

И к нам добралась ада свита -
короновирус паразит…
Его слепая ядовитость
подлунный мир преобразит -
он мельче, чем любое сито.

Тож наша жизнь не «дульчевита».
И ту беду, что всем грозит,
нам стоит с толком пережить
уразумев подсказки Данте:
- Мы тут лишь врио* квартиранты.

Свет Белый ненавидит грязь,
кровавый бред любого рода
и пандемией Мать-Природа,
как мать, предупреждает нас.

19.04.20
Разгар карантина.
* - врем. исполняющий обязанности.


Рецензии