Правда. Притча

                Человек ходил по миру в поисках Правды. Нашёл её.И что из
                Этого вышло.

Мать говорила:" Будет путь далек..."
А сын просил:" Водички мне налей,
Да хлебца с салом положи в кулек".
А мать:"Смотри, сынок, не пожалей!"

Он шёл за Правдой! Кто ж её видал?
Хотел понять, где прячется она.
Наверное, он многое б отдал,
Чтоб Правду эту выпить всю до дна.

Но только голос матери, как рок,
Звучал со вех пригорков и полей:
" Я, как могу, храню тебя, сынок,
Но только ты потом не пожалей!"

Кто плакал, кто смеялся, кто просил:
"Послушай мать- вернись скорей домой".
Но, выбиваясь из последних сил,
Он шёл с такой тяжёлою сумой...

А жизнь качалась тяжестью дорог
В бреду своих несыгранных ролей,
И слышалось в безумии тревог:
"Смотри, сынок, потом не пожалей!"

И сердце прижималось к красоте,
К прелестным формам, лёгким и родным,
К напрасной и ненужной суете,
Но это всё была Неправда с ним.

Он прятал злость от этих неудач,
Жизнь начинал опять с одних нулей,
Но матери слова, как тот палач:
"Смотри, сынок, потом не пожалей!"

И в храмах Правду он найти не смог...
Но, может, этой силы вовсе нет?
Он ноги стер в невежество дорог,
Но вдруг увидел непонятный свет!

Стояло Нечто в тёмной пелене,
Дразнило и манило, как порок.
"Откройте! Покажите это мне!"
А мать стонала:"Не смотри, сынок!"..

Мать далеко. Ну что поймёт она?
"Откройте! Я увижу и уйду"!
И спала вдруг густая пелена,
И человек нарвался на Беду!

"А это что?"- понять никак не мог.
" Так это ж Правда! Ты её искал"..
Всё это горьких поисков итог-
Кусочек страха среди острых скал.

Страшна и неприглядна!В ней огонь!
Неправда зла, а Правда эта - злей!
Мать крикнула:"Сынок, её не тронь!"
На ней надгробный камень:" Не жалей"...

И человек заплакал:"Как же так?
Что о тебе я людям расскажу?
И стоишь ты не больше, чем пятак.
Зачем же я находкой дорожу?"

А ты слепа, уродлива, глуха.
Друзья твои загадочно смешны.
Я вижу: ты совсем не без греха,
Ты сеешь страх в безумьи тишины!"

Сказала Правда:"Людям ты соври,
Что я умна, красива и сильна.
Слезой счастливой их заговори,
И люди верой наградят сполна!"

Мать говорила:" Знала я, сынок,
Что эта встреча будет тяжела.
Но это был твой жизненный урок,
И удержать тебя я не смогла"...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.