Агония

Через гераньки, сквозь бегонию
С глухой безвылазной тоской
Вы наблюдаете агонию
Безумной жизни городской.

Ещё тела, считай, из гордости,
Не по природе естества,
На нитях неба будут дёргаться -
Быть может, год, быть может, два.

Но души здесь полуразложены,
И тяжек их полураспад.
Как будто ксероксом размножены
Слова и мысли невпопад.

Фатально глух к большому космосу
Сердец гниющий микрокосм.
Махина жизни твердо-косная
Сползает задом под откос.

Так звероящер злобно пятится,
Встречаясь с теми, кто грозней.
Полу-живущий не спохватится,
Пока горит остаток дней

Костром, куда - давай, подбрасывай,
Да в пламя глубже подпихни! -
Горит хорошее и разное,
Лесам и пажитям сродни.

Культуры вязь тысячелетняя,
Опора будущих веков -
Давно предмет для расчленения
На ряд унылых завитков.

Пыряют облако мизинцами
Младого возраста дома.
Для сердца гордость - инквизиция,
Уныние - палач ума.

Остановиться бы, собраться бы
Умом и сердцем, вопреки
Привыкшей лучшее разбрасывать
Толпы-чумы, толпы-реки.

Но в небо башнями врезается,
Совсем не помня о былом
Безумие цивилизации,
Как перед смертью - Вавилон.


Рецензии