Тем, павшим на войне

Не нужно пышных слов,
Не нужен гром салютов,
Им тишина нужна,
Тем, павшим на войне,
Чтоб слышать ход часов,
Наш пульс крови в сосудах,
Чтоб знать: пришла весна
К живущим на земле!

Не нужно горьких слёз
И траурных мелодий,
Пусть птицы пропоют
Гимн жизни и любви!
И шепотом берёз,
Стремленьем половодий
Пошлём мы в их приют
Свет душ лучом зари!

Не нужно позолот
На камне обелисков,
Им роскошь не нужна
На зелени могил!
Взойдя на эшафот
Войны, к их сердцу близко
Прижалась вся страна
И Бог благословил!

Им знать бы, что сады
Цветут и солнце светит,
И что не зря они
Отдали жизнь свою,
Свободен был чтоб ты,
Смеялись наши дети,
И Родины сыны
Не гибли впредь в бою!

Им знать бы, что вспахал
Селянин клин безбрежный,
Учёный изобрёл
Лекарство от смертей,
Писатель написал
Про мир цветной, безгрешный,
И над страной взошёл
Век новых скоростей!

Пролейся майский дождь
В косых лучах восхода
Слезами матерей,
Недолюбивших вдов!
Но павших не тревожь,
Их сделана работа!
Пусть будет им теплей
От наших душ лучей
И благодарных слов!


Рецензии
Согласна с Вами, помпезность павшим не нужна. Они, их души жаждут поминовения и памяти. Салюты и позолота - это, наверное, лишнее... С теплом!

Татьяна Цыркунова   05.06.2020 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна, за взаимопонимание, за полёт на одной орбите!!!! Обнимаю! Будьте здоровы!!!

Новиков Владимир 14   05.06.2020 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.