Живые

Висит над полем утренний парок,
Трепещет время пробуждённой птицей…
Да, очень скоро травянистый сок
В живую кровь на бойне превратится.

Листом к листу склонённые к ручью,
Синеют сеткой жил в зелёной мути
Живые. Так стоят плечом к плечу
В зелёной чаще призрачные «люди».

Живые... как зелёные сердца,
Как волосы зелёные земные,
Сплелись корнями замки травяные,
Но эту жизнь так просто отрицать…

Мы отрицаем жизнь. Мы пьём вино –
Кровь яблока, сбродившую в бутылках.
И замерзает кровь на льдистых бликах,
Паря над леденеющей страной.

И горечь трав сжигает горло дня,
Шипами роз вонзаясь в редколесье.
…Пусть равновесье кожаных стремян
На диком скакуне, но – равновесье…

Сплетая с небом свой зелёный яд,
Живёт и дышит земляная тайна.
И звёзды в росах поутру горят,
И небо поутру блестит стеклянно.

И утро бьётся у древесных ног,
И на осколки, и как сердце бьётся…
Но очень скоро травянистый сок
На землю кровью терпкою прольётся.


2010


Рецензии