Четыре долгих года верил

Слова - В. Карпенко, А. Твардовский 
Мелодия, исполнение - А. Иванов
 
"Все в мире сущие народы
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас."
"Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону."
 
"Еще теплы стволы орудий
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните люди,
Переступив войны порог.."
"Еще косится автомат
На окон черные провалы,
Еще «цивильные» дрожат
И не выходят из подвалов."
 
"Все в мире сущие народы
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас."
"И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил."
 
 
=================
 
 
Александр Твардовский
В час мира
 
Все в мире сущие народы
Благословите светлый час!
Отгрохотали эти годы,
Что на земле застигли нас.
Еще теплы стволы орудий
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал. Вздохните люди,
Переступив войны порог..
1945
 
В. Карпенко
«2 мая 1945г. в Берлине»
 
Еще невнятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону.
Еще косится автомат
На окон черные провалы,
Еще «цивильные» дрожат
И не выходят из подвалов.
И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.
1945

 Источник: http://stihi.ru/2014/01/14/12021
https://poembook.ru/poem/2393990-chetyre-dolgikh-goda-veril


Рецензии