Шахтёр

Тот взгляд я помню до сих пор,
Сильнее не задело бы.
Мальчишек вопрошал шахтёр:
"А это что за дерево?"

И сам был как мальчишка рад,
Рукою трогал листики,
Как будто это райский сад,
Как будто это мистика.

Как будто в играх, пьян и туп,
Он изучал локацию:
Осину, клён, берёзу, дуб,
Рябину, вяз, акацию.

Он ликовал, светился весь,
Листочки охорашивал
И о названии древес
Трикратно переспрашивал.

Рассказывал, что всю-то жизнь
Вгрызался в землю штреками,
А в лес сводить - такой режим -
И негде, да и некому.

Со смены выйдешь как хмельной,
Дойдёшь до дома - падаешь.
Попьёшь вечерний чай с женой,
Пироженкой порадуешь.

В посёлке сером горняков
С тоскою заоконною
Десятки лет их быт таков
Промежду терриконами.

И я подумал - наверху
В полях, в садах и рощицах
Считаем мы за чепуху
Любить природу ощупью.

Нам так привычен здешний вид,
Весны и лета весточки,
Что сердце вовсе не болит
О лепестке и веточке.

Ещё подумал я тогда,
Не в силах успокоиться,
Что за "героями труда"
Большое горе кроется.

Народ от правды так далёк,
И век живёт, не ведая,
Насколько дорог уголёк
За "трудовой победою".

Что уходящие в забой
В суровых робах засветло -
Не уходящие в запой,
Но жизнь проходит замертво.

Что будет в седине нелеп
Весенним ветром треплемый
Мальчишка, в землю двадцать лет
Вгрызающийся штреками.


Рецензии