Одиночество

                «А я упьюсь последним счастьем:
                быть без людей, быть одному!»
                Валерий Брюсов

     Одиночество

Только глаза открою,
чтобы приветить утро -
а призрак тоски и печали
глядит на меня отовсюду…
 
Не знаю, куда деваться
от этого грустного взгляда:
«Что ему от меня, бедной, надо?» –
теряюсь в догадках…

 – Послушай, призрак  печальный,
ты из Света или из Ночи?
скажи: по какому праву
ты меня постоянно морочишь
и зачем неотступно и дерзко
всюду за мною бродишь?..

 – Ты напрасно торопишься очень
отвергать о себе заботы…
В мире людском непрочном,
где бесспорна тщета пророчеств
и так краток миг жизни земной
я веленьем Судьбы тебе послан,
как друг сегодняшний твой,
я –  твоё Одиночество… 

Решеньем судьбы сокрушаясь,
но, по-прежнему веруя в жизнь,
не хочу поддаваться отчаянью,
и пытаюсь найти компромисс!
   
Может, всё-таки к Одиночеству,
что судьба сгоряча напророчила,
я смогу как-нибудь приспособиться?!
Ведь в народе не зря говорят,
что страшней Одиночества
замкнутость круга порочного
или узы союза непрочного
с изъянами и червоточинами,   
где уныло растёт на обочине
духовная Пустота!..

Может, спорю я зря
с тем, что мне посылает Судьба?..

Может мне, как смирения знак,
предложить Одиночеству дружбу?!
Ведь тогда из незваного спутника
Одиночество станет союзником!
И, бывая  при мне постоянно,
помогать начнёт в самом главном:
оградив от мирской заботы
(…так как не о ком больше заботится…),
порадеет моё Одиночество,
чтобы, времени не расточая,
стала жить я по новым правилам,
отдаваясь всецело творчеству!.. 

И тогда, по утрам просыпаясь
и о будничном не заботясь,
я смогу все дневные планы
завершать к наступлению ночи.
И, духовным трудом заполняя
день-деньской до самого края,
мы с моим Одиночеством вместе
сможем спеть ещё много песен!..
(говорят, что такое бывает…)

Остаётся добавить подстрочником:

«Так и быть, я приму Одиночество,
раз уж так начертала судьба! –
пусть пребудет со мной Одиночество –
только не Пустота!..»


Рецензии