Маруся

Он пишет точно кура лапой.
И, часто, слов не разобрать.
А малыши гордятся папой,
И плачет старенькая мать.

Ведь он герой, он бьет фашиста,
Он грудью за свою страну.
Тарелки вылизав до чИста,
Собьются все в кровать одну.

И будут вспоминать отца,
Чьи письма мать в комоде прячет.
Она запарит им овса,
Даст мелким и немного кляче.

Себе оставит на потом.
Согнется над письмом сутуло.
Краюшку разделив с котом,
Ест. А под кожей ходят скулы.

Худа, так это нынче в моде.
Коса вон тоже хороша.
Сует начальник на заводе
В подол ей целых два гроша.

Блестят монеты эти в  луже.
Еще чуть-чуть, затянет в грязь.
- Всё ждешь? Мои поклоны мужу.
И отойдет, собой гордясь.

- Он пишет. Пишет. Два письма
Пришли на позатой неделе.
 - Ну хочешь, пропадай сама.
Но дети то сегодня ели?

- Да ничего. Мы как-нибудь.
От вас нам помощи не надо.
- Маруся, ты прости. Забудь.
Возьми. И помни: я то рядом.

В котомке хлеб, немного сала,
Картоха, килограмм муки.
И так Маруська замечталась,
Что не заметила руки.

Что жадно за грудки схватила,
- Эй, тетка. Ну ка отдавай!
Она толкнула. Вот же сила.
К груди прижала каравай.

Страшны голодные глаза.
Страшней нагана и кинжала.
Булыжник в кулачке зажав,
Она от злости задрожала.

И в горле зарождался рык.
А на губах застыла пена,.
Бандит к отпору не привык.
- Да ты дурная что ль!? Из плена!?

Маруся за полночь вернется .
Его стащила за овин.
То плачет, то взахлеб смеется.
А узелок то весь в крови.

- Сынки! Фашист бывает разный.
И там война и тут война.
Но мы воюем не напрасно.
Придут другие времена.

Пришли другие времена.
А люди то другими стали?
И покупают ордена,
И продаются за медали.

Иллюстрация моя авторская


Рецензии
КАК ЗДОРОВО !!! А концовка - просто Класс !!! И невольно пришло это: http://stihi.ru/2018/11/27/279. С уважением Владимир.

Панбарон   05.05.2020 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитала. Все верно говорите.

Юлия Борисова81   05.05.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.