Жизнь, как поезд

Мы стареем понемногу,
Но не пуст наш милый дом.
И на светлую дорогу
Обязательно придём.

Помним всех и не забудем,
Кто помог найти маршрут.
Окружают злые люди,
А родные нас спасут.

И поддержат, и подскажут,
В чём была иль есть вина.
Ошибиться может каждый.
По ошибкам жизнь видна.

Мчится жизнь, как поезд дальний...
Остановка. И в вагон
Сядут те, кого не ждали; –
С ними рейс возьмёт разгон.

Наслаждаемся поездкой
Да недолго... Поворот –
Замедляться стали резко:
Пассажир давно не тот.

Выйдет робко из вагона
По прибытью на вокзал.
Позабудем мы нескоро
Запах, губы и глаза.

А в какие-то моменты
Опустить тянет стоп-кран...
Отделяют километры
Нас от прошлого, от ран.

...Близко станция Надежды.
Настоящее одно!
Поезд прибыл, засвистевши.
Смотрим с радостью в окно.

Распахнутся настежь двери
(Позади, кто нас отверг).
Ждём, надеемся и верим,
Что придёт наш человек.

С ним нам будет интересно.
Далеко он увлечёт...
Взгляд тоскливый, ищем место.
То, которое ничьё.

...Камни, ямы и запреты
Будут по всему пути.
И загадка, где конкретно
Предстоит самим сойти.

Как сойдём, тогда сквозная
Полоса, лишь созерцай!
Только в старости узнаем,
Кто был с нами до конца.


Рецензии