Одиночество безотрадное

               

*   *    *
Одиночество безотрадное
Заставляет блуждать мысленно
По дорогам, когда-то хоженым,
Где ютятся былые события…
Будоража воображение
Своими пустыми изысками,
Одиночество, часто неистово
Начинает копаться в ворохе
Чего-то давно позабытого,
Где тлеют какие-то промахи
С затёртыми временем смыслами…

Взглянув на событие издали,
Разглядеть невозможно детали –
Ведь правдивую доскональность
Время успело вытравить…
Но ты начинаешь мысленно
Что-то важное в них выискивать,
Постигая причины сокрытые
И штрихи, прежде непонятные…

Вот, к примеру, бывало когда-то
Время тратил бездумно, бессмысленно
На поиск в пределах Вселенских
Друзей преданных, искренних,
Надеясь быть ими услышанным
И понятым непременно…
Но, споткнувшись на острых выступах,
С нескрываемым огорчением
Ощутив горький вкус недоверия,
Начинал избегать общения,
Заперев души своей двери…

Или вот: с безусловным доверием
Поддерживал отношения
С теми, кто по каким-то признакам
Вмещался в твоё умозрение…
Но пустые беседы-затеи
Начинали быть тяжким бременем,
Являя собой откровенно
Бесполезную трату времени…
И тогда приходил к заключению,
Что полезнее уединение…

Так решительно и постепенно
Исчезало стремленье к общению…
И теперь в обозримом пространстве,
В одиночестве безотрадном,
Бродит грустный дух отчуждения,
Воскрешая Прошлого тени,
И своим непростым значением
Будоражит воображение,
Вселяя в душу сомненье
О ценностях подлинно истинных…


Рецензии