После битвы

Страдал юнец, увидев смерть,
От горя сердце разрывалось…
А в городе звенела медь,
С победой радость возрождалась.

Народ гудел, народ кричал,
Победа голову вскружила…
А в поле воин умирал…
Вся мощь его царю служила.

А сын страдал подле отца,
И горю не было предела…
Тяжёлая судьба юнца
Всё тело разом одолела.

«Но нужно жить в укор всему!»
Так завещал тот воин храбрый,
И вторил юный пыл ему,
Переплавляя облик слабый.

Последний вздох отца иссяк.
Глаза молитвенно закрылись…
Юнец упал, к груди припав,
А раны — как бы обновились…

Дух улетел, оставив прах,
Который скоро захоронят...
Юнец, переборов свой страх,
Дал клятву: «Честь он не уронит!»

Он будет смел и справедлив,
И разум будет делом править…
Он будет строг, не говорлив,
Он мир начнёт любовью ладить.

В жестоком горе — тоже смысл…
Не нужно редких заклинаний…
Страдание — рождает мысль,
А мысль — предвестник начинаний.

Антон Сибиряк
04 мая 2020 г.


Рецензии