Берегите душевное равновесие

БЕРЕГИТЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
===============================
1. Не вмешивайтесь в чужие дела.
Большинство из нас создаёт себе проблемы тем, что слишком часто вмешивается в чужие дела. Мы делаем это, так как убеждены, что поступаем наилучшим образом, и что наша логика единственно правильная. В результате мы критикуем тех, кто с нами не согласен и пытаемся наставить их на верный путь, т. е. на наш путь.
Такой вид нашего отношения отрицает существование индивидуальности, следовательно – и существование Бога, так как он создал каждого из нас уникальными.
Не существует двух людей, которые бы думали совершенно одинаково и совершали одни и те же поступки. Все мужчины и женщины поступают так, как им подсказывает божественное, живущее внутри них. Бог присматривает за всеми и всем. Вам не следует беспокоиться о других! Заботьтесь о себе!
2. Учитесь прощать и забывать
Это самый эффективный способ достижения душевного спокойствия. Мы часто носим внутри себя негативные чувства к человеку, который обидел нас. Мы забываем о том, что обида была нанесена лишь однажды, и постоянно подпитываем наше недовольство. Всё это приводит к тому, что мы вечно «расчёсываем одну и ту же рану». Верьте в справедливость Бога и кармы. Позвольте ему судить поступки тех, кто причинил Вам боль. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякие пустяки. Прощайте, прощайте и продолжайте идти вперёд.
3. Не ищите общественного признания
В этом мире достаточно эгоистов. Они редко ценят людей, не преследуя при этом личной выгоды. Более того, никто не совершенен. Тогда зачем Вы цените слова похвалы такого же смертного, как Вы? Зачем Вы так жаждете признания? Верьте в себя. Чужие похвалы не длятся долго. Выполняя свои обязанности, не забывайте о нравственности и искренности. Остальное – предоставьте Богу.
4. Забудьте о зависти
Все мы знаем, как зависть может нарушить наше душевное спокойствие. Вы знаете, что работали усерднее, чем Ваши коллеги, но повышение получили они, а не Вы. Стоит ли Вам им завидовать? Нет. Помните о том, что жизнь каждого из нас выстраивается в соответствии с кармой наших прошлых действий и поступков, а также предшествующих жизней. Если Вам суждено быть богатыми, то ничто в мире не сможет Вас остановить. Вы ничего не добьётесь тем, что будете обвинять других в своих неудачах. Зависть не приведёт Вас ни к чему кроме беспокойств.
5. Хотите изменить мир – начните с себя
Не пытайтесь пытаться в одиночку изменить мир вокруг Вас, едва ли Вам это удастся. Не лучше ли измениться Вам самим? И тогда даже недружелюбная среда станет для Вас приятной и гармоничной.
6. Миритесь с тем, что невозможно изменить
Это лучше способ превратить недостатки в достоинства. Каждый день мы сталкиваемся с неудобствами, раздражением, болезнями и несчастными случаями, которые находятся за пределами нашего контроля. Мы должны учиться принимать их, говоря себе: «Так пожелал Бог. Да будет так». Ведь логика Бога находится за гранью нашего понимания. Верьте в это, и станете более терпимыми, сильными и волевыми.
7. «Не откусывайте больше, чем можете съесть»
Зачастую мы берём на себе больше обязательств, чем можем выполнить. Мы делаем это для удовлетворения своего Эго. Поэтому соразмеряйте свои возможности. Свободное время старайтесь посвящать молитвам, самоанализу и медитации. Это поможет сократить количество мыслей, которые мешают Вам чувствовать себя самодостаточными людьми. Чем меньше мыслей, тем больше душевного спокойствия.
8. Регулярно занимайтесь медитацией
Медитация освобождает ум от мыслей, что является наивысшим состоянием душевного спокойствия. Если Вы будете медитировать по 30 минут каждый день, то Вы сможете сохранять состояние спокойствия на протяжении оставшихся 23 часов 30 минут. Ваш ум больше не будет находить в напряжении, как это было раньше. Это поможет повысить Вашу работоспособность, и Вы будете выполнять больше работы за меньшее количество времени.
9. Никогда не позволяйте своему мозгу бездельничать
Пустой ум это пристанище дьявола. Все плохие деяния берут начало в уме. Старайтесь занять свой ум чем-то позитивным и стоящим. Заведите себе хобби. Вы должны решить для себя, что для Вас важнее – деньги или душевное спокойствие. Ваше хобби может не приносить больших денег, как, например, работа общественного деятеля, но оно будет давать Вам чувство самореализации и успеха. Даже когда Вы отдыхаете физически, займите себя чтением или пением молитв Богу (джапы).
10. Не мешкайте и не сожалейте
Не трать те время на мысли: «Нужно ли это делать? Или не нужно?». Вы можете потратить дни, недели и даже годы на эти бесполезные внутренние дебаты. Невозможно всё распланировать и просчитать, так как нельзя предугадать всех будущих событий. Всегда помните, что у Бога есть свой собственный план. Рассчитывайте своё время и совершайте поступки. Если у Вас что-то не получится, то в этом нет ничего страшного.
Вы всегда можете исправить свои ошибки и добиться успеха в следующий раз. Если Вы будете просто сидеть и беспокоиться, то это ни к чему Вас не приведёт. Учитесь на своих ошибках, но не держитесь за прошлое. Никогда ни о чём не сожалейте! Всему, что случилось, было суждено случиться именно так. Примите это как волю Божью.

Фб



ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛИКИ ВЛАДЫК
(цикл публикаций)

                Гаутама Будда (продолжение ч.2)

Свою первую знаменитую проповедь о первоосновах своего учения Будда произнёс в парке неподалеку от Бенареса. Вскоре вокруг него сложилась община, которая быстро разрасталась. В общину принимали всех – без различия каст, пола и имущественного положения. Вход и выход были свободны. Приходящий лишь выражал готовность служить учению Будды. Если ушедший возвращался, ему задавали лишь один вопрос: «Не отрицаешь?» Изгоняя отрицание, учение никого не порабощало. Правил было немного, и они были направлены на ограждение самостоятельности учеников. Будда стремился, чтобы жизнь в общине была радостная. Обучение начиналось с очищения сердца и сознания от предрассудков и дурных свойств. От учеников требовалась нравственная чистота и отказ от личной собственности. «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником». Будда советовал иметь меньше вещей, чтобы не уделять им много времени.
В общину приходили и семьями. Непременным условием было иметь одну жену и быть верным ей. Будда старался избегать запретов. Не было запрета желающим употреблять мясо. Был запрет на спиртное.
Будда заповедовал удерживаться от всего отрицательного и способствовать всему прекрасному. «Я учу, Синха, совершению таких действий, которые праведны в поступках, в словах и в мыслях; я учу проявлению всех тех состояний души, которые праведны и не несут зла». Целью его был рост и развитие души учеников. Будда стремился сдруживать учеников, создавать наилучшие условия для достижения ими высшего знания. Когда ученик овладевал своими чувствами, отказываясь от всего личного, Учитель давал ему задачу и допускал к глубинам знания. Будда стремился воспитать работников общего блага, творцов нового сознания и провозвестников общины, готовых нести Новое Учение. Он посылал их в жизнь учителями и основателями новых общин.
В течение 45 лет Будда учил и строил общины в долине Ганга, неподалеку от Бенареса. Предание рассказывает о посещении Готамой родного города, о свидании с отцом, с женой, об обращении его родного брата и сына в новое Учение, а также о многих новых обращениях царей и простых смертных, богатых и бедных.
В 80 лет Будда достиг Нирваны[2], и потому его рассматривали как умершего для мира живых. В действительности Будда прожил 100 лет. Он окончил учительство своё в Кушинагаре. Останки Будды были сожжены.
(продолжение следует…)
https://sirius-ru.net/liki/gautama_budda.htm




Ваше сознание постоянно привязано то к одному предмету, то к другому предмету вашего мира. Нет свободы. Вы заключены в темницу. И эта темница – ваша иллюзия, которая вас окружает в материальном мире. Ваше сознание постоянно блуждает в дебрях иллюзии.
Таково состояние мира сейчас, что для того чтобы вырваться из сетей иллюзии, необходимо приложить большие усилия, связанные с преодолением вашего человеческого сознания, вашего плотского ума и ваших желаний. Поэтому этот Путь в настоящий период времени очень болезненный. Вам приходится резать по живому, отказываясь от всего, что в вашем мире принято считать престижным, необходимым и нужным.
Отказаться от всего, что вас окружает. Это воспринимается вами как насилие, как нечто непонятное и настораживающее.
Никогда ещё не было так, чтобы наши ученики без боли и страданий расставались со своим эго. Процесс просветления сопровождается неизбежным процессом очищения от всего иллюзорного. А поскольку ваше эго является частью вас самих, то вы испытываете страдания, срезая с себя куски вашего эго, выжигая ваши привязанности и желания.
Это очень трудный путь. И требуется достаточная внутренняя мотивация и безусловная Вера, чтобы выдержать этот Путь и пройти его до конца. Единицы могут.
Мы делаем всё, чтобы облегчить вам исход из мира иллюзии в реальный мир Бога. Мы прикладываем титанические усилия. Однако ваш мир – ближе к вам, и вы слышите его звуки и чувствуете его притяжение. Потому что для того, чтобы услышать нас, необходима тишина, уединение и определённая степень очищения от кармы.
Но,не всё так плохо, как кажется. Потому что ваш мир становится всё менее и менее приглядным. И те души, которые созрели для перехода в наш мир, всё явственнее и явственнее ощущают это.
https://sirius-ru.net/dictations/iun_2010/2010.06.13.htm
Книга Т.Н. Микушиной из серии «Слово Мудрости» 12



ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

У каждой женщины всего два главных предназначения в жизни. Если женщина их реализует, всё в ее жизни будет хорошо. И эти предназначения не в том, чтобы стать квалифицированным специалистом в какой-либо отрасли, хорошим бухгалтером или супер-известной телезвездой... Главная задача каждой женщины, это во-первых, создать вокруг себя пространство любви, и во-вторых, создать вокруг себя пространство красоты. Это основное, чему должны учиться с малых лет девочки и основное, чем должны заниматься во взрослой жизни женщины, тогда и семейное счастье и здоровье, и социальный успех, и благосостояние найдут их сами.

Счастье, радость, оптимизм - это солнечные энергии, и они больше присуще мужчинам. Лунные энергии - это умиротворение, гармония, душевность, заботливость, чуткость, милосердие - именно такой должна быть любовь женщины. Когда женщина любит, то есть источает вокруг себя энергию любви, в ее лучах все находят покой и гармонию, тихую радость жизни. Когда любит мужчина - он щедро рассыпает вокруг себя смех, счастье, живой оптимизм. В этом разница нашей любви.
Итак, женщина должна стремиться раскрываться для любви, как для ее приятия, так и для дарения. В этом предназначение женщины. Женщинам не стоит так усердно заниматься поиском знаний и практик, постоянно читать, саморазвиваться, работать над собой. Лучше просто успокоиться, перестать себя нагружать информацией, и начать делать то, для чего вы воплотились - создавать вокруг себя пространство любви, дарить любовь, заботу, доброту, улыбки. В этом наш духовный путь, в этом наша самореализация и самосовершенствование.

Когда женщина укрепится в состоянии любви, она войдет в удивительно-прекрасное пространство умиротворенности, она заметит, что темп ее жизни замедлился, вместе с этим замедлились процессы в теле, а следовательно, ее молодость продолжается, ее естественная красота проявилась изнутри наружу, во взгляде появилось небесное сияние, состояние кожи и волос улучшилось, потому как нормализовался гормональный фон. И, конечно, такая женщина превратилась в благоухающий диковенный цветок, к которому слетаются другие люди, и мужчины, и женщины, и дети, чтобы насладиться источаемыми им сладчайшими эфирами и погреться в теплых лучах доброжелательности этой женщины.

Согласитесь, что искренне любящий человек очень привлекателен для других. Он, словно, живет в своём неведомом мире, где всё спокойно, красиво и хорошо, он загадочно улыбается, словно, видит во всём проявление божественного. И люди тянутся к нему, потому что его сердце способно исцелять, его чистый взгляд и прикосновения способны даровать умиротворение и веру в лучшее... На всё это способна любящая женщина, сумевшая открыться для Любви... От такой женщины никто никогда не захочет уйти, ей никто никогда не посмеет нагрубить, Судьба никогда не обделит такую женщину и даст ей всё самое лучшее: лучшего мужа, лучших деток, лучших условий для жизни. Потому что в ее пространстве творится мистерия - рядом с ней люди чувствуют Бога...

И вторая задача женщины - творить вокруг себя пространство красоты. Красоты, обращающей взор к Высшим вещам, высшим ценностям жизни. Наш мир нуждается в красоте. Разврат, пошлость, низменные проявления чувств, грубость, алчность, корысть, животные отношения так очерняют этот прекрасный мир. Но во власти женщин изменить это положение вещей. Женщинам дана мощная энергия Вселенной - энергия вдохновения. Женщины способны показывать мужчинам, что восхищаются духовностью, добрыми делами, благородством, семейными ценностями, благотворительностью и так далее. Они могут вдохновлять мужчин на творение этих благих дел!

Мужчина движется в том направлении, куда с восхищением смотрит женщина. Так давайте восхищаться прекрасным! В мыслях своих созидать совершенный добрый мир, и сильные благородные мужчины руками своими, вдохновленные женской красотой, постараются этот мир сотворить...

Каждая женщина - это энергия Божьей Благодати, это миниатюра Богини, поэтому весь внешний облик ее должен петь об этом. Почувствуй, какая ты Богиня? Кто-то почувствует себя целомудренной смиренной Богиней, кто-то яркой и весёлой, кто-то таинственной и всеведающей... пусть ваш образ станет самовыражением вашей Божественной Сути, пусть он поёт о небесной красоте и совершенстве творения, пусть он возвышает сознание других людей, а не принижает его, вызывая низменные желания. Дарите красоту своим обликом, создавайте красоту вокруг себя, пусть вся ваша жизнь будет посвящена прекрасному...

Сс.Кто Я?

О женственности.
 
Хочешь быть Женственной — не осуждай мужчин, не ищи в них недостатки, сумей увидеть в каждом силу, мужество и благородство. Проникнись уважением к каждому мужчине. Истинная женщина проявляет свою женственность, мягкость, уважение не только по отношению к одному мужчине, а ко всем мужчинам. И прекрасным показателем ее женственности является то, что в ее поле все мужчины расправляют крылья, проявляют себя с лучших сторон, демонстрируют свои самые лучшие качества.
 
Хочешь накопить энергию — занимайся женскими практиками, например, дыхание маткой, сакральные танцы — все, что приносит тебе удовлетворение, также повышает уровень твоей энергетики. Отращивание волос и уход за ними, ношение длинных юбок и платьев будут твоими прекрасными помощниками в этом важном деле. Энергия будет поступать к тебе от Земли через конус платья, а длинные волосы будут помогать ее накапливать.
 
Хочешь обладать женским здоровьем и привлекательностью — соблюдай режим дня и питания, ложись не позже десяти, женская энергия восстанавливается ночью, при свете Луны. Корми себя свежими, разнообразными продуктами, откажись от мяса и рыбы, пей молоко: этот продукт полностью соткан из лунной женской энергии, он наделит тебя нежностью и умиротворенностью.
 
Зарабатывая деньги, не забывай, что мы платим за время, проведенное на нелюбимой работе, своим драгоценным здоровьем. Если ты хочешь сохранить свою молодость, красоту, здоровье, не утратить женственности, даже на работе помни, о том, что в первую очередь, ты — женщина, а не работник. Твое призвание — украшать мир, дарить любовь и радость. Стремись к такой деятельности, которая будет приносить тебе удовлетворение, подумай, как ты можешь проявить свои природные таланты.
 
И знай, что твоя цель не материальные накопления, а раскрытие своей женственности. Ведь когда ты полностью раскроешь цветок своей женственности, в твоей жизни обязательно появится мужчина, который возьмет под защиту и опеку твою женственность, и вдохновленный твоей прекрасной сутью, он станет ответственным мужем и заботливым отцом. Напитывай себя сейчас, чтобы потом щедро одарить его своей энергией, помогая ему проявлять свое мужество, достигая карьерных высот.

Женщина — это цветок. А мужчина — садовник. Садовник ухаживает и растит цветок. Цветок в свою очередь благодарит его, даря ему свою нежность и красоту. У самого заботливого садовника самый прекрасный цветок.
 
Восточная мудрость


ВЫСШАЯ МЕДИТАЦИЯ
Этому Богу невозможно поклоняться с помощью материальных подношений, а только собственным осознанием. Не размахивая лампами или зажигая душистые свечки, не подношением цветов и даже не подношением пищи. Он достигается без малейшего усилия, ему поклоняются только само-осознанием. Это есть высшая медитация и высшее поклонение – постоянное непрерывное ощущение внутреннего присутствия, внутренний свет или осознание. Делая то, что делаешь – видя, слыша, дотрагиваясь, чувствуя запах, во время еды, движения, сна, дыхания или разговора – ты должен знать свою истинную природу, как природу чистого сознания. Так достигается освобождение.

Йога Васиштха


ИСТИННЫЕ ТРАДИЦИИ ВЕРЫ — ПОЧИТАНИЕ БОГА ВО ВСЁМ

... Я предлагаю вам самый дешёвый способ стать Богом. Вам просто необходимо оградить себя от несовершенных образов и окружить себя совершенными Божественными образами. И не имеет никакого значения, к какой религии или вере относится этот образ.

Это должны быть образы, которые возвышают ваше сознание, дают вам возможность пребывать в как можно более совершенном состоянии сознания, максимально, насколько возможно, приближенном к Божественным вибрациям совершенства.

Я Шива. Я редко прихожу через людей, придерживающихся не индуистских религиозных убеждений. Люди на Западе не умеют почитать Божество и не умеют правильно относиться к Божеству.
Поэтому я советую вам изучать традиции Индии, страны, в которой сохранились традиции почитания Божества. Страны, в которой ценят людей, посвятивших свои жизни служению Божеству.
Ни в одной стране мира не созданы такие условия для служения Богу, как в Матери Индии.
Я люблю народ этой страны. И я стремлюсь присутствовать в этих людях Индии.

Счастьем для такой страны, как Россия, будет создание правильного отношения к Богу, к нравственному воспитанию. Россия – страна, любимая Богом. И будущее России связано с восстановлением традиций истинной веры. Веры, основанной не на внешнем почитании Божества, а на ВНУТРЕННЕМ ПОЧИТАНИИ БОГА , находящегося в каждом человеке.
Воспитание подрастающего поколения в традициях поклонения Божеству, пребывающему в каждом человеке, в уважении к старшему поколению является первоочередной задачей.

Любой внешний образ Божества необходим только как напоминание вам самим о вашей Божественной природе и Божественной природе всех окружающих вас людей.

Почитание Божества не имеет ничего общего с религией. Религия представляет собой внешний путь, который необходим на определённом этапе, но нельзя слишком много внимания уделять этому пути.
В Индии есть много храмов, в которых служат Божествам.
Но в Индии есть много мудрецов, йогов, которые учат почитанию Божества в своём сердце и учат тому, как достичь непосредственного общения с Богом внутри себя и с Божествами, которые всегда готовы к общению с человеком.

Я обещаю вам, что я приду к каждому из вас, кто сделает ко мне призыв в своём сердце. Я приду к вам и помогу в разрешении той проблемы, которая наиболее остро стоит перед вами в данный момент и мешает вашему духовному продвижению...



Всё, что должно быть сделано, может быть сделано в Покое и Тишине! Нет нужды расстраиваться! Если Вы только будете сохранять Покой, всё придёт само собой. Разве Вам обязательно знать всё наперед? Не волнуйтесь о своём будущем! Будьте в Покое сейчас. И всё встанет на свои места. Нежданное обязательно случится! А ожидаемое может никогда не наступить! Не имейте ничего, с чем нужно бороться. Вы — тонкая причина всей Вселенной... Всё существует, потому что Вы есть!

Нисаргадатта Махарадж



Есть только истинное Я, и то, что вы чувствуете по отношению к кому-то, вы чувствуете по отношению к себе. Это становится автоматическим. То, что вы делаете кому-то, вы делаете себе. Если вы помогаете кому-то, вы помогаете себе, если вы обижаете кого-то, то раните себя. То, что делает ваше тело, это карма. Это не имеет никакого отношения к вам. Есть много путей смотреть на это. Когда вы осознаете: «Я не тело, я не ум, я не деятель», тогда вы в безопасности. Но пока вы думаете, что вы делаете что-то доброе для кого-то, то вы хотите награды, вы хотите признания. Но когда вы знаете, что есть только истинное Я, вы автоматически добры ко всем, а добродетель имеет свою собственную награду. Будучи добрым, сострадательным, может быть, вы и не станете самореализованным в этой жизни, но в следующей жизни вы родитесь у лучших родителей, и в следующий раз вы будете на шаг вперед в жизненной этой игре, если она вообще есть.

Роберт Адамс


Про современную духовную имитацию и удобные остановки Почти каждый раз, когда я общаюсь с людьми, считающими себя идущими по духовному пути, я вижу одни и те же излюбленные остановки, сидя на которых они воображают свой путь. Остановиться легко. Настолько, что большинство духовных искателей ещё даже не вступило на путь, уютно устроившись на остановке под названием «Современная духовность». А уж на этой остановке есть всё что душа пожелает.  Вот длинный ряд просветленных Мастеров и Гуру с ещё более длинными рядами своих последователей. Вот библиотека священных писаний и лучшие тексты просвещенных представителей человечества. Вот группа йогов в скрученных позах и вот свободный коврик, ждущий тебя за умеренную плату. Рядом самозабвенно мантры поют и кружатся в экстатическом танце люди с блаженными лицами. А вот тут, вкусив некий экзотический напиток, или пожевав волшебный гриб, можно испытать высочайшие мистические переживания. А там, неподалеку, в ряд выстроилась целая череда ашрамов, от которых веет тишиной и покоем. И ещё отовсюду зазывают к себе, предлагая чайные церемонии, техники медитации и дыхания, тайны боевых искусств, энергетические комплексы, магические приёмы, шаманские ритуалы, древние артефакты и духовную атрибутику на любой вкус… ух… всего и не перечислишь.  Грех тут не остановиться — вон какой большой выбор. Да и спрос очевидно имеется. А раз спрос велик и люди оттуда идут с горящими глазами, значит дело хорошее и нужно пробовать, так ведь? Правильная логика? Вот поэтому люди и застревают на этой остановке. Они руководствуются логикой эпохи потребления, в которую даже духовность выставлена на прилавки. И вот потребители ходят от отдела к отделу, выбирая себе различные наряды духовно-продвинутых искателей. А потом они показывают их друг другу, как трофеи, добытые в духовном супермаркете.  Думаете я против всего перечисленного? Нет. Не против. Дело вообще не в том что я перечислил. Всё это двери. Как я могу быть против дверей? Если ты знаешь к чему идешь, то это то, сквозь что ты иногда проходишь, идя к своей цели, а если не знаешь, то это просто хождение по разным достопримечательностям раскрученного туристического маршрута с духовными комментариями к нему. А духовный туризм нынче явление очень популярное.  Духовный туризм  Некоторые духовные традиции сравнивают первый этап на духовном пути с жизнью пчелы. По сути, это ещё не сам путь, но только прелюдия к нему. Пчела летает от цветка к цветку и пробует их пыльцу на вкус. Так и духовный искатель знакомится с разными подходами, религиозными направлениями, философскими воззрениями, практиками и конкретными носителями знаний и состояний. Подразумевается что духовный искатель на этом этапе по крайней мере теоретически разберется с основными вопросами, поймет какова цель духовного пути, каковы его собственные склонности и какое из испробованных направлений ему ближе. Этот этап может длиться несколько лет, и по его истечению духовный искатель, подобно пчеле возвращается в улей, чтобы переварить съеденную пыльцу и начать давать мёд. Возврат в улей – это остановка внешнего поиска, прекращение активного накопления информации и опыта, и начало переваривания всего, что было накоплено в прошлом. Это — начало пути. Но что я вижу? Я вижу что ненасытные пчёлки летают всю жизнь без устали, так и не вернувшись в улей, так и не начав процесс переваривания, и так и не начав выделять мёд. Вот это и есть духовный туризм.  Цель  Очень редко можно встретить человека, который потрудился честно ответить себе на вопросы о цели всего того, что он делает в сфере жизни, которую считает духовной. Зачем всё это? Какова конечная цель? Что должно быть в итоге? В 99.9% случаев за этим вопросом скрывается примерно один и тот же ответ. Он маскируется духовными терминами и возвышенными формулировками, но при честном рассмотрении там всегда одно и то же. Часто люди говорят о духовном пробуждении и освобождении, а подразумевают при этом счастье, блаженство, гармонию, экстаз, могущество, покой, признание, роль просветленного учителя и все такое в этом роде. Если взглянуть честно, то всё это скрытые представления об удовольствии. Удовольствии, завёрнутом в фантик духовности. Вообще-то все представления об удовольствии коренятся в нашем прошлом опыте, так что если цель – удовольствие, то ты всегда будешь иметь дело лишь с фрагментами своего прошлого в разных его комбинациях. Порой причудливых и мистических комбинациях, но тем не менее…  Знай, что этот мир удовлетворяет все запросы без исключений. Он так устроен. И если положение в мире таково, что духовных искателей миллионы, а пробужденных существ единицы, то вывод прост: они не хотят пробуждения, они хотят чего-то другого. И это другое маскируется под духовность.  Мастера и Гуру  Для современного духовного искателя лучший Мастер – это мёртвый Мастер. Я не шучу. Это факт, если ты смотришь на вещи прямо. Живой Мастер – это угроза всем твоим представлениям, всей твоей шаткой конструкции эго — концепциям, теориям, умопостроениям и твоей воображаемой личности. Словом, всей той лжи, которой ты укрываешься от жизни. Поэтому современным искателям нравятся Мастера прошлого, или те Мастера, которые находятся на достаточном отдалении от них. Они не угрожают их безопасности и полностью соответствуют их представлениям и фантазиям о духовном пути. Таких Мастеров можно заочно любить, ими можно восхищаться и периодически ссылаться на их слова. Они не выйдут из нирваны, чтобы кулаком истины заехать в челюсть твоей воображаемой персоны. А ведь примерно этим занимается настоящий Мастер. Живой Мастер. Тот, которому ты можешь задать свой важный вопрос и к которому ты можешь подойти достаточно близко, чтобы однажды исчезнуть.  Большинство из тех, кто приходит к Мастерам, чтобы задать свой вопрос (например, на сатсанге), думают что они пришли за ответом, за решением озвученной проблемы. Но задача у Мастера другая – отобрать у тебя твои вопросы, оставить тебя ни с чем – незащищенным, открытым и уязвимым: без вопросов и ответов, без многочисленных слоёв из идей и концепций. И если ты это понял, тогда ты несмотря на неизбежный дискомфорт будешь подходить к нему все ближе и ближе, пока однажды не обнаружишь, что Мастер и ты – не отличны.  Но современный искатель приходит к Мастеру, чтобы подтвердить своё мнение и укорениться в нём. А если этого не происходит — он уходит к другому. Выбор ведь нынче огромный. Обязательно найдется тот, кто будет ласково приглаживать его возвышенные представления о себе самом,  заодно увеличивая ряды своих последователей. Ходить на сатсанги и пить Мастеров из трубочки как разноцветные соки, обсуждая потом понравился он тебе или нет – это чертовски странно. И так же странно часто ходить от одного Мастера к другому, смешивая эти напитки как коктейли. Возможно, у тебя есть вопрос: обязателен ли Мастер на пути пробуждения? На этот вопрос у меня есть точный ответ: да, Мастер нужен. Но пойми прежде это: истинный Мастер – это сама Жизнь. Она твой первый и последний учитель.  Мистические переживания  Зачастую мистические опыты воспринимаются людьми как неотъемлемая часть духовного пути, поэтому часто становятся самоцелью. Что в сущности является подменой и препятствием на пути пробуждения. Духовное пробуждение – это не мистическое переживание, это вообще не какой-либо новый опыт и не измененное состояние сознания. Пробуждение никогда не совпадает с представлениями о нём. Оно подобно вспоминанию себя как того, кто видит этот сон, а не того, кто во сне что-то делает. Как того, кто существовал и будет существовать всегда. Посреди всех явлений и за их пределами. Все переживания, все опыты, вся мистика во всех её проявлениях – это часть сна. Может быть в его более тонких слоях, но все же — это часть сна.  Сон разворачивается в виде некой драмы на театральной сцене. Сцена — это территория привычного человеческого восприятия. Метафизика и мистика – это закулисье внешних процессов, видимое, если привычное восприятие изменить. А пробуждённое существование – это не вовлечённое наблюдение из-за пределов как сцены, так и её закулисья. И заглядывать за кулисы чаще всего нет никакой необходимости.  Я периодически слышу о том, как кто-то из встреченных мной людей воодушевленно рассказывает о мистических переживаниях, как о чем-то очень значимом. И когда они спрашивают меня что я об этом думаю, то не видят в моих глазах большого интереса. Я говорю об этом как о чем-то обыденном и не особо важном. И это, конечно, им не нравится.  Просто мне уже сложно понять чем одно состояние принципиально лучше другого. И мне таким людям хочется сказать, облив холодными словами: купи каких-нибудь психотропных веществ и ты легко получишь целый букет мистических переживаний. Если эти переживания являются твоей целью, то наркотики – самый быстрый способ добиться этого. И множество людей в современной духовной тусовке так и делают, прикрываясь высокими словами.  Но если быть честным с собой, то увидишь что после этих переживаний твои прежние реакции остаются на своих местах. А именно твои реакции в обыденной жизни – и есть показатель твоего продвижения. Единственную пользу, которую я могу признать от психотропных опытов – это чуть более расширенные представления о себе и мире. И это вся польза. Её можно извлечь и куда более безопасными средствами. Впрочем нет, не вся. Это ещё и возможность увидеть как ты цепляешься за образ духовно-продвинутого человека. И знай, что приём психотропных веществ – это всегда некий опыт, оплаченный в кредит.  Если твоя цель пробуждение, то для тебя мистические опыты, естественно переживаемые по мере прохождения некоторых этапов – это просто дорожные знаки. Они как вехи на пути, по которым ты можешь понять где ты находишься и что дальше делать. Будучи водителем, ты ведь никогда не делаешь дорожный знак целью своей поездки, не останавливаешься возле него, не бродишь вокруг, считая его чем-то особенным. Ты просто едешь дальше, узнав благодаря знаку, что здесь тебя ждет поворот, горка, или пешеходный переход.  Духовные практики  Ох… с этим беда. Нужно признать, что с доступностью информации к нам пришла поверхностность её восприятия. Все практики и методы – это инструменты, вроде лопаты. Она нужна, чтобы копать до тех пор, пока не доберешься до воды. И когда ты выкопаешь колодец с водой, нужно выбросить лопату и, не отходя от колодца, пить из него до полного насыщения. Вместо этого духовные искатели берут то одну лопату, то другую. И копают то в одном месте, то в другом. Иногда я спрашиваю некоторых почему они меняют лопаты и места? И некто отвечает, что эта лопата ему не подходит, или что там где он копал воды нет. А я смотрю на местность, на которой он работал и вижу множество маленьких ям. И я знаю: если бы он свои усилия приложил к одному месту – колодец был бы уже выкопан. Причем не так уж и важно где начать копать — вода есть везде, просто копай пока в этом не убедишься.  Духовная литература и знания  Хорошая книга – это указатель, подобный ссылке в интернете. Задача ссылки – указать и перенаправить пользователя на целевую страницу. Задача духовной литературы – указать на источник взгляда читателя и на факторы, которые его могут отвлечь. И мне часто хочется спросить: зачем ты постоянно перечитываешь тексты ссылок? Зачем их цитируешь? Зачем тебе коллекции ссылок? Зачем ты читаешь комментарии к ним? Клик – это всё что нужно. Иди туда, куда они указывают.  Вопреки общепринятым представлениям, я скажу, что большого количества знаний не нужно. Порой достаточно одной искренней беседы, или небольшого абзаца текста, чтобы сформулировать самую суть того, что тебе нужно делать и как именно. А далее – берешь лопату и копаешь.  Ашрамы  Я побывал во множестве ашрамов, общался со многими людьми, которые регулярно их посещают. И я много раз слышал одну и ту же историю. Она звучит примерно так: «Здесь, в ашраме, хорошо, спокойно, возвышенно, а там где я живу всё не так – шумно, низкие энергии и люди кругом не те». Поэтому некоторые из таких людей однажды все бросают и селятся рядом с ашрамом, или прямо в нём.  И знаешь что я думаю? Я думаю, что на этом чаще всего путь этого человека оканчивается. Причем скорее всего так и не начавшись. Большая часть наших узлов завязана в условиях того социума, в котором мы провели большую часть жизни. И лучший способ увидеть и развязать эти узлы – это взглянуть на них прямо, не пряча глаза. Если бы эти люди искренне спросили меня каким я вижу их следующий шаг, то я бы сказал: возвращайся домой; устройся на работу; добейся того, чего когда-то хотел, но потом отступил; наладь отношения с родителями, родственниками, женой или мужем, друзьями и сотрудниками; окружи себя достойными людьми. Необязательно чтобы все эти отношения были близкими, достаточно чтобы они не были деструктивными и чтобы гармонично укладывались в контекст твоей жизни. И вот когда это случится, и при этом останется некая тяга к чему-то выходящему за рамки даже этой гармонии – приезжай в ашрам. В этом случае ты не будешь убегать от действительности и ты уже не будешь чувствовать большой контраст между жизнью дома и жизнью в ашраме. Ашрам станет просто удобным решением практической задачи – например, для прохождения интенсивного ретрита, или переваривания пройденного этапа.  О нашем времени  Я считаю что наше время — просто подарок для того, кто действительно заинтересован в пробуждении, потому что современный социум таков, что достаточно жить обычной жизнью в гуще общества, чтобы деструктивные тенденции ума постоянно выходили наружу. Современная социальная система этому способствуют. И это конечно же тяжело, но и очень эффективно. Так жизнь показывает то, что тебя отягощает, помогая тем самым от этого освободиться. Тесные связи, доступность информации, интенсивность жизни, и даже материалистичный вектор современного общества – всё это отличные условия для быстрого взросления.  Ещё несколько слов  Всё вышеупомянутое ни в коем случае не является критикой. В сущности всё и всегда на своих местах. И автор этого текста сам наступал на многие из этих граблей. Просто иногда такой текст может стать поводом к пересмотру своего курса движения.  В таком случае ты просто читаешь и честно спрашиваешь себя – так ли это в моей жизни, или нет? И если ты искренне ответишь себе на эти вопросы, то повторять обнаруженные глупости будет уже сложно, или совсем невозможно. В сущности всё это было о том, как перестать имитировать духовность, попадаясь в хорошо замаскированные ловушки. И если ты поймал себя на этом, то ты просто оставишь остановку, на которой сидишь, скорректируешь дальнейший курс движения и пойдешь своим путём. 

Альберт Камаран


Рецензии