После боя стихотворение прадеда

"После боя шли в землянку
Старшина налил сто грамм.
Привязал ремнем две палки
К моим раненым ногам.
.
И сказал:"Ты, брат, счастливый!
Выпей водки, боль пройдет.
Вернешься к девушке любимой-
Все до свадьбы заживет."
.
А жизнь крутила и вертела,
Жил в нужде, на сестринских харчах.
Я из тех, в кого война попала-
Домой пришел на костылях.
.
И чтобы выжить в век наш жалкий
И при рынке не пропасть,
Опирайся, дед, на палку,
Лишь она не даст упасть.
.
В суете людской без друга
Тяжело в трамвай войти.
Палка-верная подруга,
Палка-спутница в пути.
.
На прогулке в полдень жаркий
И в рождественский мороз
Инвалид войны без палки,
Что телега без колес.
.
Не грусти, солдат Василий,
Наливай вино в стакан.
Палка есть, но без России
Жить не может ветеран!"
.
Рогачев В.В.


Рецензии