Два портрета. Рембрандт и Якоб Баккер

Висят в одном музее два портрета,
Картины эти, словно близнецы,
"Одна рука", - подумал я, но это
Рембрандт и Баккер, разные творцы.

Один сейчас известен всей планете,
Другой искусствоведам лишь знаком,
Я разницы в их стиле не заметил,
Чем выставил себя же дураком.

А кто герой, кто слышал имя это?
Философ ли, писатель, богослов?
Из вод своих мне выплеснула Лета
Старинный и загадочный улов.

03.05.2020.

Иллюстрация:

Слева: Рембрандт Ван Рейн (1606 - 1669)
"Портрет Иоханнеса Эйтенбогарта", 1633, холст, масло, 123х105 см.

Справа: Якоб Баккер (16608 - 1651)
"Портрет Иоханнеса Эйтенбогарта", 1638, холст, масло, 122,5х98 см.

Рейхсмузеум, Амстердам Голландия.

фото автора.


Рецензии