Море осени суровое

Вот уж осенью повеяло.
На берёзах гроздья свечь...
Раньше осень чует дерево,
А за ним и человек.

Дождь колючий не кончается,-
Моросит упрямо он.
И свободным "пробуждается"
Уж красноголовый клён.

Первой яркою вершиною
Дышит бодро,и легко.
Где - то раннею кровиночкой
Куст прихвачен с головой.

Так рябиновая зрелость
Выливается в листах.
Куст сиротский не согреется
При охваченных дождях.

В огородах всех пустеющих,-
Лишь молчанье чёрных гряд.
Только галки погорельцами
Небо стаей "засорят"...

Ищут в серой бесприютности
Гнёзд потерянный уют.
Листья сыпятся попутные -
Силу осени дают.

Будто сердце защемлённое -
Грозди мокрых перемен.
Вот и листья освещённые
Уж в дожди ведут обмен.

Улететь хотят за птицами,-
Только Родина сильней.
Желтизной клочки налитые
Обрывает в серый день.

Небо толстое "заковано",-
Листьев метки в дождь светлей.
Море осени суровое,-
Будто жаждет кораблей.

август - сентябрь 2011 года.


Рецензии