Солдатская слава стихотворение прадеда

"Я до Варшавы шел с пехотой,
Оглох от танковых атак.
Ел все что было и с охотой,
Курил "лесной эрзац" табак.
.
Купон варил в консервной банке,
Окопы рыл среди болот,
На животе сушил портянки
И проливал цыганский пот.
.
И пулеметной жесткой плетью
В боях исхлестан до костей.
Я бился насмерть с черной смертью,
Но не поддался даже ей.
.
Стоял как трактор на ремонте
С немецкой пулею в бедре
И как положено на фронте,
Тельняшку жарил на огне.
.
Четыре долгих трудных года
Косил непрошенных гостей,
Но в день Победы чуть не помер
В объятьях радостных друзей.
.
Пришел домой, но ни крылечка,
Ни материнских теплых рук,
Холожная чернела печка,
Ржавел заброшенный утюг.
.
И слезы жгли похлеще водки
Я на земь бросил костыли.
Снял полинявшую пилотку,
В кисет насыпал горсть земли.
.
Она кругом была родная
С полынью горькой пополам.
Бойцы в сраженьях погибали,
Ее не отдали врагам.
.
Прошли года и мне по праву
За тот далекий смертный бой
На китель прикрепили "Славу",
Солдатский орден боевой.
.
Она как радуга пылает
И по-особому звенит.
О прошлом нам напоминает
И о грядущем говорит."
.
Рогачев В.В.


Рецензии