Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 45

Ах, эта красота, что лишь Богам под стать,
Что Зевсом рождена в обличье лебедином,
Что магией полна, что взглядом лишь единым
Европу с Азией подвигла воевать –

И где она теперь? На зеркало пенять
К чему?  Но в нем видны морщины и седины…
«Ах, прежние мужья и просто паладины -
За плесневелый сыр – зачем мечи ломать!

Вердикт Богов жесток – иль зависть их питает? –
Но женщины краса невозвратимо тает –
А змеи облик свой меняют, что ни год…
Ах, зеркало, зачем меня ты столь бесстыдно
Явило мне? Давно уж мысль меня гнетет:
За ветреный апрель так в октябре обидно!»
                04 мая 2020


Рецензии