Деревенская история

Проживает у нас парень:
умный, статен и красив,
а в проблему зрит, прям, в корень,
но немножечко строптив.

Он построил  дом в деревне.
Новоселье в нём сыграл.
Посадил и сад, деревья,
но куда-то пыл пропал.

Вот идёт во двор к коровам,
они рады все ему.
Даст воды, сенца и соли.
Отвечают они: Му_у-у.

Рядом курочки кудахчут,
ищут камушки в песке.
Гуси у воды гогочут,
рады все они весне.

Уходил Иван на поле,
чтоб картошку посадить.
Да, один в поле не воин,
стал немного он грустить.

Тут тоска его съедает
и покоя не даёт.
Сердце ноет, ноет, ноет
и душа, брат, не поёт.

Стал он часто забываться:
что-то делает и, вдруг,
надо снова возвращаться...
- заколдованный круг.

Этот круг порвать не в силах
даже деды – ведуны,
а одна бабуля: - Милый,
Ваня, Ванечка, прости.

Знай, тебе не к дедам надо,
ведунам и колдунам.
Жизнь такая будет адом,
душу, ты оставишь там.

Я тебе совет бесплатный
предлагаю: - Ты, здоров! –
ну-ка, скинь штаны с заплатой,
Новых, что же, нет портков?

Ты у нас, Ванюша, видный, 
лучший парень на селе.
Осуждают, что не модный,
но огонь, как есть, в труде.

О тебе давно, уж, сохнут,
девки наши, все подряд.
Говорят: медведь издохнет,
если сложится с ним брак.

Нарядись,Ваня, красиво.
Чубчик набок зачеши
И ступай на танцы, милый,
на что годен, покажи.

Не плошай, ты там, детина,
присмотри себе жену.
Назови её – любимой
И веди скорей к венцу.

Вот тогда ты будешь счастлив
И грустить не будешь с ней.
Подобреешь, будь податлив,
Живи, Ваня, веселей.

И в делах скоро помогут
дети: дочки, сыновья.
Ни печаль, ни грусть не смогут
поселиться у тебя… -

- Ты, бабуля, знаешь много,
но не ведаешь того,
что нет клуба на деревне.
Он закрыт у нас давно.

Где знакомиться - не знаю,
разглядеть свою судьбу.
Что? В интернете разузнаю
или воздать к небу мольбу?

Это раньше проще было:
каждый раз, в субботний час,
на вечёрки собирались,
у кого-нибудь из вас.

А теперь, другое дело,
посиделок нет давно.
Да, и, деревня обмелела,
где тут выбор? Нет его.

Так, что, ты, бабуля, этих,
мне советов не давай,
лучше выпей со мной чаю
и домой  скорей ступай.

Баба Маня приутихла,
замолчала и ушла.
Будто, не было, пропала,
не осталось и следа.

                ***

Призадумался Ванюша.
Свою «репу»  почесал
и подумал:  - Вот так случай!
Покряхтел и замолчал.

 …долго б длилась эта песня,
но по утру, как-то раз,
зашла девица с известием.
Загорелся Ванин глаз.

                ***
Вот и всё: Иван с Танюшей
обвенчались вскоре.
Больше я в деревне нашей,
не слыхал историй…

4.05.2020г.


Рецензии