С Днём Победы

С  Днём Победы

Сегодня объявят минуту молчанья!
И снова услышу в немой тишине               
И треск пулемётов, и танков рычанье,
И вой самолетов в ночной вышине.

Сквозь семьдесят лет возвращусь и увижу
Всю ненависть, гнев на проклятых врагов,
Такие, что их до сих пор ненавижу,
Что будут со мной до последних шагов!

Ведь  лучших людей - 27 миллионов!
Досрочно закончили жизненный путь.
Стоят обелиски, склонились знамена…
Но их нам уже никогда не вернуть!

С коварным врагом в жаркой драке сразиться
Ушли на войну и отец  мой, и дед;
Один начинал ещё только вот бриться,
Другой становился чуть-чуть  разве сед.

Не всем довелось, - нас в бою защищая,
От Бреста до Волги пройти скорбный путь,
От нечисти Землю свою очищая,
В едином порыве к Берлину шагнуть!

Кому - утонуть и замерзнуть в болоте,
Кому-то заваленным быть под плитой,
Кому-то сгореть на звериной «охоте»,
Кому-то - от голода с детской мечтой.

Те,  кто возвратились,  давно ветераны. 
А многие были - юнцы, сорванцы.
Под силу и послевоенные планы;
Они же - герои и наши отцы!

Не только отцы, но и многие мамы,
Те, вместо того, чтоб стоять у доски,
Точили снаряды, в санчасти упрямо
И в поле, как жизнь, берегли колоски.

Давно заросли тех сражений поляны,
Не плачут слезами и срезы берез.
Всё больше лишь тех, кто священные раны
Войны беспощадной с собою унёс.

Чем дальше уходим от ада сражений,               
Чем лучше познаем законы времён, 
Ясней и отчетливей связь поколений,
Всё больше открыто геройских имён!               

Пришлось, хоть и были совсем молодые,
С лихвой испытать на коротком веку!
Сегодня их правнуки, внуки седые
Проходят колонной в Бессмертном  полку!

Они возвращаются в майском цветенье,
В подросших потомках к тебе и ко мне.
И пляшут их души под птичие пенье,
Как  вечно живущие  - в Вечном огне!


Рецензии