Вовка

       Мне повезло. Я видел счастье !
     Счастье в его глазах.
     Они жили этажом ниже и он был мой тезка, но старше.
   То и дело на весь двор звучало:
  - Вовка ! Ты где ?!
       Он возникал словно из-под земли и задрав голову, улыбался:
  - Чего изволите ?!
     Мать, давая указания, что купить в магазине, целилась в него кошельком,
     а он протягивал к небу руки, словно моля о пощаде:
  - Сдачу, надеюсь, не надо ?!
  - Как это - " не надо " ?!, - грозно удивлялась мать и тут же добавляла, -
    возьмешь половину от задуманного.
  - Ну, мам...
  - Бегом !
       Не успевала дважды хлопнуть дверь дома, как по двору снова проносилось:
  - Вовка ! А мусор ?!
      Он снова оказывался под балконом и припав на одно колено, как рыцарь перед дамой, командовал:
  - Бросай !
      Казалось, что в его расставленных руках огромный букет.
  - Не поймаешь же ! Ведро только разобьешь !
  - Ловлю ! Клянусь !
  - Поймаешь, тогда и вторая половина будет !, - смеется мать.
       И Вовка смеется, оставляя пустое ведро у подъезда:
  - Спасибо, мам ! Ведро потом заберу. Никто уж не утащит !
       Уже в убегающую спину снова:
  - Вовка ! Когда ждать ?!
  - Не знаю !, - громким эхом снова переливается двор и со скамейки,
     что напротив, видно их, крепко держащихся за руки.

    Мне не повезло. Я видел горе.
    Горе в его глазах.
    Когда возвращаясь с работы, он не заходил сразу домой, а подолгу сидел
  на той самой скамейке, напротив, между стариками.
  Казалось, слушал их монотонную речь.
  Мать не звала его, а только выйдя на балкон и убедившись что он уже здесь,
  уходила снова.
    Старики иногда замечали его и о чем-то спрашивали. Он даже отвечал им...
  А однажды я увидел ее. Под ручку с каким-то парнем.
  Она выглядела такой же счастливой, как тогда с Вовкой.
   Это бросалось в глаза. Не думаю, что я ошибался.
    Как-то он позвонил в нашу дверь. Увидев меня, извинился:
  - Лишний этаж протопал... Бывает...
       И снова перед глазами его спина.

     Мне повезло. Я не видел как его хоронили.
    Не видел, кто был на похоронах, кого не было.
   Матери не было точно. Она умерла раньше. Как только поняла,
   что сын потерял любовь.

     А мог бы наш двор стать самым счастливым двором в городе.


       *****


Рецензии