Бумер

посмотри фильм "бумер".
посмотри в окно.
нет, ты, друг не умер.
да, я чуть того.
ведь каждый третий - гувер
(вчерашний пинкертон)
едкий дым смакуя
наблюдает из авто
за каждым
чья жизнь - мелодрама
без счастливого конца
кто носит килограммы
под полами пальто
кому в подарок психотравма
досталась от отца
кому не спится без ста граммов
размешанных со льдом.

не читают градского
не почитают глинку
дети ленинградского
в шапках-восьмиклинках
не видели прекрасного
(только на картинках)
и не привыкли трахаться
под дель рей и стинга.
пришельцы - все, кто в лацканах
и начищенных ботинках.
им букв набор - твоя небраска
большой куш - твоя мобилка
и удел - лишь братская
неброская могилка.
ведь дети девяностых -
внуки жертв репрессий
что под надзором красных
клали новый город
из своих костей.
каждый рано вырос взрослым
но не мог иметь претензий
а сейчас из тех рассказов
ни один не вспомнят даже
в сюжете новостей.

но если по-твоему изменилось хоть что-то
тогда ты наивный дурак.
лишь цвета на верхушке флагштока
ведь после шести, давясь седьмым потом
вернёшься в тот же годящийся к сносу
и сочащийся гнилью барак.
так что жуй свой банановый орбит
сжимай свою волю в кулак
в немом плаче глядит маска скорби
приветливо машет гулаг
из автозака, полного зеков.
осторожно - ступенька, торопиться - не нужно
впереди ждёт дорога костей.
для всех неугодных царю человеков
есть место в концлагере "дружба"
что радушно всегда готов встретить гостей.

* * *
посмотри фильм "бумер".
прошло семнадцать лет.
я, быть, может умер.
ты - мне жаль, но - нет.


Рецензии