4 мая 2020г

Явился утром дождь, которого так ждали,
В шестом часу пришёл отдельно от грозы,
Поплакал не навзрыд, на вид весьма печален,
Но сообщил оптимистический посыл.

Мне кажется, что нынче стало вдвое больше
Листвы, травы - а вместе с ними бытия,
Не говоря про качество: волшебный дождик -
Червонцем одарив, копеечку изъял.

Вновь к десяти сгущение и моросиво -
Пускай себе, вода природе так нужна.
Сегодня флора очевидно экспрессивна,
Зато погодушка подчёркнуто скромна.

Пятнадцать градусов - двенадцать ночью было,
И южный ветер ненавязчиво-устал,
По впечатлению, пейзаж уныло-милый -
Парадоксальная сегодня благодать.

Дорожка лепестками алычи покрыта,
Вчерашний ветрюган цветки растормошил,
Раскисли, нежные, от ураганной прыти -
Летят, нарушили цветения режим.

Порою ситное выглядывает солнце,
Покамест обречённое на слабину,
Во весь пожар заполыхать не удаётся -
Пробить не может не сплошную пелену.

В два пополудни двадцать градусов в тенёчке,
И небо голубое даже много где,
Но солнце всё никак не наберётся мочи,
Не выпростается из облачных одежд.

Шмели с усердием крыжовник опыляют,
Не говоря уже про алычу,
И тут же пчёлы, также прочие малявки -
Кто пашет, кто-то подъедается чуть-чуть.

А ветер еле дышит, штиль почти полнейший,
И потихонечку густеет духота -
Ведь идентифицируют Москву, конечно,
По ней - как многие российские места.

В шестнадцатом светило, наконец-то, светит,
Периодами, заторможенное, бдит,
От мощности проектной на две трети
У солнца, максимум, сегодня аппетит.

Май радует: как следует укомплектован
И гармонично сбалансирован - пока,
Дай бог и дальше оставаться столь же добрым,
Как говорится, от звонка и до звонка!

Ps.
В девятнадцатом часу потемнело - ужасть!
В восемнадцать сорок пять грянул водопад,
В восемнадцать пятьдесят изменил наружность -
Нудным дождиком пошёл землю полоскать.

Что же, дождик задолжал, грамотно припёрся,
И у дня произошёл обложной финал -
Замаёвничает май, эх, с особым форсом,
Коль ему погодный бог влаги даровал!


Рецензии