Чужая жизнь

Посвящается Валентине Васильевне Пашиной

Чужая жизнь. Есть в русском языке
Непоправимость словосочетанья,
Когда шипящий звук в своём свистке
Не может передать очарованья
Прекрасных форм сплетенья двух сердец
В потоке неразлитного единства.
Их обручённость – торжества венец,
Апофеоз ликующего гимна.

Чужая жизнь. Как этих слов размер
Безмерно мал перед громадой смысла.
Границы букв кто выстроить посмел,
Не пригласив для стройки альпиниста,
Вонзающего острый альпеншток
В вершину покорившейся громады,
Нашедшего там трепетный цветок –
Единственный вещдок своей награды.

Чужая жизнь. Закрытость этих слов
Любого остановит в отдаленьи,
Не позволяя там, где нет мостов,
Приблизиться в прекрасном упоеньи
К её красе, не ясной для других,
К её мечтам неведомым, влекущим,
Где узкий круг приятелей своих
Хранит пути от зла вослед грядущим.

Чужая жизнь – средоточенье глав,
Из дней и лет сплетённого романа,
В нём каждый важен: прав или не прав,
Верша свой путь к свободе без изъяна.
Там каждый гвоздь живёт в своей стене,
Улыбка, жест, привет неповторимы.
Есть главы, открывающие мне,
Что все вошедшие сюда любимы.

Чужая жизнь, приблизиться страшусь
К тебе своим земным несовершенством.
Чужая жизнь, я у тебя учусь,
Припав на краткий миг к твоим блаженствам.

05.04.2020 г.


Рецензии
Глубоко. Трогательно.
Хочется перечитывать и вникать...

Таня Станчиц   24.07.2023 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Таня.

Татьяна Ободова   25.07.2023 21:11   Заявить о нарушении