Каша из топора русская народная сказка

На побывку шёл солдат бывалый.
Голода почуяв ворожбу,
Подошёл к деревне на привале
(На Руси всегда же так бывало),
Постучался в крайнюю избу.
 
На пороге бабка повстречала.
"Заходи, служивый, — говорит. —
Самовар поставлю, да и малость
(На Руси всегда такая жалость)
Щей плесну, а каши нет, прости".
 
Мол, покушать нечего: ни сала,
Ни кусочка хлеба в закромах.
"Нет так нет, — сказал солдат бывалый. —
На Руси  не то ещё случалось,
Сварим кашу мы из топора".
 
Чугунок, топор, огня достала,
И воды налила, как сестра,
И крупа нашлась, и соль, и сало,
(На Руси чудесного немало),
Вот, и каша вам из топора.
 
От конца  до самого начала
Складывалась песенка ладком.
Жил да был служивый-запевала...
На Руси, как в сказке, всё бывало,
Но чугун всегда с двойным был дном.


Рецензии