Боюсь

БОЮСЬ
Проходят войны. На полях сражений
Ни шороха, ни звука. Тишина.
В каком году, какому поколенью
Страданий муки принесёт война?
Уверена, что всё идёт по плану.
Из записей чванливых этот звук.
Подобно серому, потухшему вулкану
Идёт он к нам за кругом новый круг.
И – взрыв! В полнеба. Красный цвет окрасил
Луга и речку, степи и поля.
И труд крестьянский, что теперь напрасен,
Плацдармом стал, весь смысл свой потеряв.
О поле милое! Я так тобой гордилась –
Колосьями, жнивьём. И что теперь!
Не уж с рассветом снова мне приснилось:
Бежит по полю разъярённый зверь;
И танков лязг. Стволов плевок гортанный,
Со страхом смерти, вырвавшись, идёт.
И голос матери, далёкий и желанный,
Бедой ужасной душу достаёт.
Война была. В другом тысячелетье.
Меня пытали, помню, и не раз.
И вновь она! В неё нас гонят плетью…
Вдруг, замер фронт и в сумерках погас.
Я здесь. Сейчас. Немыслимо сраженье.
Зачем? Кому мы служим, чёрт возьми!
Ах, хорошо, что это - сновидение
Уходит в ночь бессмыслием своим.


Рецензии