Жанна

    (8 мая - День Орлеанской Девы;
     30 мая - День памяти св.Жанны)

Молилась истово ты, Жанна,
глаза и душу вверх воздев...
Какая мать тебя рожала,
чистейшую из чистых дев?..

Душа... о, как она пылала!..
А в ней - поруганная честь
любимой Франции. Как мало
таких вот душ на свете есть!

К победе воинов вела ты,
делясь надеждой и теплом,
оправив трепет тела в латы,
став крепче стали на излом.

Вперед рвались твои знамёна!..
Но нет спасенья от иуд,
стоящих у подножья трона.
И вот - на казнь тебя ведут.

Дышала грудь, вздымаясь, жадно.
Кипела, свёртываясь, кровь.
Пылает мученица Жанна -
подбросьте дров! Подбросьте дров...

Со свистом вспарывая воздух,
слетает ангел, чист и смел,
неся желанную свободу...
Ах, ангел, ангел!.. не успел...

Впиваясь в крест святой ногтями,
ты, не сдержав последний крик -
И да пребудет вера с нами!.. -
святою стала в этот миг.

Развеян пепел... Где ты, Жанна?..
Звезда, сверкнув, пронзила ночь,
и стала сердцем Орлеана -
победы пламенная дочь.


Рецензии