Пацан

Как заранее знать, что вас ждёт впереди,
И какие грядут времена,
Если вам не исполнилось и десяти,
Когда в дом постучала война?

Батя жизнь положил за родную страну…
Похоронку прислали  вчера…
Мать от голода скоро уйдёт в тишину…
А немного позднее – сестра.

Всё, что было в хозяйстве, пустили в расход.
Худо-бедно, но хочется жить.
И соседи, в слезах, забивали свой скот,
Чтоб себя и детей прокормить.

Жизнь заставила отрока стать мужиком,
Защищая сестрёнку и мать.
Он владеть научился ножом, как штыком,
Помогая свиней забивать.

Чем-то стал  на волчонка парнишка похож,
Принимая жестокую новь.
Он уже не впадал в малодушную дрожь,
Когда видел дымящую  кровь.

В серой  жизни пацан не хотел ничего,
Кроме мысли, что стала свербить  -
Лично встретить фашиста – хотя б одного! –
И своими руками убить!

Как-то наглые «штуки» бомбили  вокзал.
В небе «ахал» зениток салют.
Вдруг один самолёт задымил, задрожал,
И под ним забелел  парашют!

Видя это, наш парень подумал – «Ну что ж,
Вот он – шанс! Прямо в руки с небес!»
Он нащупал  в кармане заточенный нож
И стремительно кинулся  в лес.

«Мы доделаем, что не успели отцы!
Даже если  нас будут судить.
Видно, сбитого лётчика ищут бойцы.
Но я  должен их опередить!»

Вот опушка! Пацан замедляет свой шаг,
Усмиряя внезапный  испуг.
Перед  ним  в лётной  форме стоит здоровяк
И растерянно смотрит вокруг.

Словно чуя опасность, средь старых осин
Мечет фриц   настороженный взгляд.
Но поняв, что пацан  совершенно один,
Предлагает ему  шоколад.

«Ты  ведь только что, гад, нашу землю бомбил!
И купить меня хочешь за грош?!»
Подскочив  из  последних мальчишеских сил
Парень в  немца  всадил  острый  нож.

«За убитого батю! За мать! За сестру!
За разруху и  нищую  жизнь -
Я тебя в порошок, негодяя, сотру!
Получи! Получи! Распишись!»

Он в экстазе, наверное, переборщил,
Как внезапно рванувший снаряд…
Паренька от фашиста с трудом оттащил
Опоздавший  немного  отряд.

Лейтенант от досады чуть нож  не сломал.
Он всегда был довольно суров.
Сгоряча наш пацан подзатыльник поймал
И обойму «загадочных» слов.

В крытый кузов полуторки сел наш герой.
Благо, руки  не стали  вязать.
Лишь под вечер его отпустили домой.
Ну, а, собственно, что с него взять?

А с другой стороны посмотреть – не скажи!
Он держал за Отчизну  ответ.
Этот, с виду пацан – настоящий мужик.
Русский воин… двенадцати лет.
                16.00    04.05.2020


Рецензии
Когда такое читаешь, мелких погрешностей не только не замечаешь, но и не хочется замечать. Очень понравилось.

Надежда Чмара   28.09.2020 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Константин Фролов-Крымский   28.09.2020 23:00   Заявить о нарушении
И мне все нравится, что читаю у прекрасного ЧЕЛОВЕКА- КОНСТАНТИНА ФРОЛОВА-
Крымского.С большим уважением и теплом, и массой лучших пожеланий...

Маргарита К. Я.

Молнияра   09.01.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.