Ароматы. Альбер Мера

“Les parfums “Albert Merat.

La moisson sent le pain : la terre boulangere
Se trahit dans ses lourds epis aux grains roussis,
Et caresse au parfum de ses chaumes durcis
L'odorat du poete et de la menagere.

La tete dans l'air bleu, les pieds dans la fougere,
Les bois sont embaumes d'un arome indecis.
La mer souffle, en mourant sur les rochers noircis,
Son haleine salubre et sa vapeur legere.

L'Ocean, la moisson jaune, les arbres verts,
Voila les bons et grands parfums de l'univers ;
Et l'on doute lequel est le parfum supreme.

J'oubliais les cheveux, tissu fragile et blond,
Qu'on deroule et qu'on fait ruisseler tout du long,
Tout du long des reins blancs de la femme qu'on aime.
-----------------------------------
“Ароматы” Альбер Мера

Здесь пахнет булкой жатва;  хлебопёк-земля
В колосьях тяжких, рыжих зёрна собирает,
И наши ноздри дух соломы наполняет:
Поэт и жёнушка – гуляем по полям.

Над нами – небо, мох щекочет ноги нам,
В лесах неясный нежный аромат витает,
А море волны об утёсы разбивает
И дышит бризом, слабо дымку шевеля.

И Океан, и жатва жёлтая, и лес -
Всё дышит запахом вселенной и небес;
И как понять, какой из них главнее прочих?

Я забываю золотых волос руно,
Бегущих вниз ничем не сдержанной волной,
Когда любимая их распустить захочет.

 (4.05.2020)


Рецензии