Голый декабрь

Крышам ласково загнал маньяк-декабрь
В грязь - под ногти - капель льда иголки.
Город душит выхлопная гарь.
Свежести речной замучил голод.

В чахлых лёгких улиц пыль стоит столбом
Вымерзших обочин и газонов.
Снега нет, река не подо льдом.
Волжским подышу родным озоном.

Берег сладким леденцом хрустит реки.
Та вздыхает скомканной бумагой.
Небо, льдин ломая каблуки,
Туч грызет мороженое манго.

Спортплощадки сонной выщербленный пол
Ходуном пошел, проснувшись мигом.
Парни вышли поиграть в футбол
С видом на простор реки великой!

Вод теченье вроде гонок старых кляч:
Вязок цепкий холод старой девы.
Игрокам вернули мёрзлый мяч
С "Рейдового N/омер/39".

Солнца царский потускневший медный герб
Выцвел летней дымкой парохода.
Ветер раздавал прохожим хлеб:
Ячменём тянуло с пивзавода....


Рецензии