Полтава

А что испытывал поэт,
Когда писал свою чудесную Полтаву?
Когда полотна словом создавал
На восхищенье нам, себе на славу.
Поэт, художник, гений,
Он прошлое в своих картинах воссоздал,
Он украинским воздухом дышал,
Он жил среди полей просторов и сказаний.
          Без этого нельзя подобное творить,
Забыть, что на дворе другое время,
Что нет уже того, чьё прославляешь имя,
Что ты даёшь ему возможность наше время посетить.
          Что может быть сравнимо с тем,
Что испытал при этом гений,
С тем вдохновением, с минутами прозрений,
Когда он истину от пепла отмывал,
И тем историю писал.
11.02.2020


Рецензии